Историки Древней Греции

История означает «исследование». Отдельные элементы исторической науки в форме летописей, генеалогий царей и героев, записей мифологический преданий, существовали уже в государствах Древнего Ближнего Востока, но лишь греки подошли к их изучению с точки зрения рационального анализа, стремясь вычленить из традиции элементы достоверного знания. Изобретение истории предполагало появление критического метода, разработка и применение которого нашло воплощение в работах историков классического периода.

Логографы

Первые сочинители, работающие в историческом жанре, занимались собиранием мифологической традиции, составлением генеалогии и хронологии. Фукидид с некоторым пренебрежением называл их логографами — «записывающими сказки». Сегодня под этим словом обычно объединяют авторов, предшествовавших Геродоту: Кадма из Милета, Харона из Лампсака, Гелланика из Митилены, Акусилая из Аргоса и наиболее известного Гекатея из Милета.

Геродот

Бодрум, древний Галикарнас, родина Геродота
Бодрум, древний Галикарнас, родина Геродота

Геродот (около 484-425 гг. до н. э.) родился в Галикарнасе в Карии, принадлежал к знатному роду, в молодости боролся против тирана Лигдамида, подвергся изгнанию и долго жил на Самосе. В 455-444 гг. до н. э. он путешествовал, объехал значительную часть Малой Азии и Ближнего Востока, Египта, Балканского полуострова и Причерноморья. Около 446 г. до н. э. историк поселился в Афинах, где познакомился с Софокломи вступил в кружок Перикла.

В 444 г. до н. э. он участвовал в основании колонии в Фуриях в Южной Италии, где провел последние годы жизни.

Перу Геродота принадлежит «Изложение событий», или «История», написанная на ионийском диалекте. Разделение на девять книг и их названия по именам муз относятся к более позднему периоду. Значительная часть сочинения была создана еще в пору пребывания историка на Самосе, поскольку известно, что Геродот читал свою книгу в Афинах и получил за нее награду в десять талантов. По образцу логографов автор не ограничивался изложением политической истории, а приводил обширный географический и этнографический материал.

Композиция всего произведения сложна и включает несколько параллельных линий повествования. В первой части сочинения Геродот рассказал историю лидийцев, мидян, вавилонян, египтян и скифов по мере их покорения персами. Вторая часть начинается с Ионийского восстания, после которого Геродот перешел к описанию греко-персидских войн. Кульминация повествования — описание похода Ксеркса, сражения при Фермопилах, Саламине и Платеях. Труд оканчивается описанием взятия Сеста афинянами в 478 г. Вопрос о том, успел ли Геродот его завершить, до сих пор остается открытым.

Фукидид

Фукидид (около 460 — около 396 гг. до н. э.) родился в Афинах в знатной семье. По-видимому, в юности он получил хорошее образование, в зрелом возрасте активно занимался политикой. По взглядам историк принадлежал к умеренной олигархии. В 424 г. до н. э. он командовал афинской эскадрой на севере Греции. Спартанский полководец Брасид при его попустительстве захватил Амфи-поль. Дома Фукидид был обвинен в измене и подвергся изгнанию.

В родной город он вернулся лишь после окончания войны и всеобщей амнистии. Будучи изгоем,историк внимательно продолжал следить за политическими событиями и перипетиями Пелопоннесской войны. Результатом его размышлений стала «История» в восьми книгах.

В сочинении Фукидид разработал рациональную концепцию и методологию истории. Главной задачей историка, по его убеждению, является отыскание истины и верное изложение событий, что позволяет извлечь из нее уроки на будущее. Для этого ученый должен сохранять беспристрастность и критически относиться к источникам информации. Фукидид старался основываться на личных наблюдениях и свидетельствах очевидцев, в сочинении он также использовал официальные документы. Значительное место уделялось изложению различных точек зрения и рассуждениям главных действующих лиц.

В философствованиях такого рода Фукидид часто излагал собственный взгляд на скрытые причины событий. Лучшей считается речь на могиле воинов, павших в первый год войны, вложенная им в уста Перикла, которая является яркой апологией демократии Афин и их заслуг перед греческой культурой. Произведение Фукидида было чрезвычайно высоко оценено еще в древности, у него были продолжатели и последователи, которым, впрочем, не удалось с ним сравниться.

Ксенофонт

Ксенофонт
Ксенофонт. Национальный музей Александрии

Ксенофонт (430–354 гг. до н. э.) родился в знатной афинской семье, в юности получил хорошее образование. В 401 г. до н. э. принял участие в походе 10 тыс. греческих наемников в Персию. В качестве одного из командиров наемников Ксенофонт затем служил во Фракии царю Севту, а после ходил в экспедицию спартанского царя Агесилая в Малую Азию. По возвращении в Грецию в 394 г. до н. э. историк сражался в битве при Коронее на стороне спартанцев против союзных Афинам фиванцев. За это он был приговорен к изгнанию и значительную часть жизни провел в подаренном ему Агесилаем имении близ Олимпии.

Литературное наследие Ксенофонта довольно обширно и включает сочинения различного жанра и содержания, написанные в разное время. Все они сохранились до нашего времени. Самым известным произведением является «Анабасис», в котором Ксенофонт изложил воспоминания о походе Кира Младшего против брата, персидского царя Артаксеркса, его поражении и гибели, и последовавшем 15-месячном возвращении греческих наемников домой. По литературным достоинствам и ценности сообщаемой информации «Анабасис» не знает себе равных. Еще одним сочинением Ксенофонта является «Греческая история» в семи книгах, продолжающая труд Фукидида. Эта работа весьма далеко стоит от оригинала. В то же время историку нельзя отказать в умении описывать ключевые события и выделять ярких личностей.

Поделиться ссылкой