Как Афины стали образовательным центром Греции?

Перикл
При Перикле (ок. 495-429до н.э.) Афины достигли вершины своего могущества

Афины превратились в один из самых великолепных городов Греции. Среди появившихся в то время архитектурных шедевров прежде всего стоит упомянуть храм на Акрополе. Художники, поэты и философы собирались в Афинах и общались с Периклом, который был высокообразованным человеком с разносторонними интересами, талантливым политиком и умел признавать чужие заслуги.

Разумеется, у Перикла были враги, но им не удавалось уязвить его. Поэтому они решили отыграться на жене Перикла, которая была родом не из Афин, и сделали ее жизнь невыносимой, распуская слухи о том, что их с Периклом дом часто посещают «богохульники».

Одним из таких «богохульников» оказался философ Анаксагор (ок. 500-428 гг. до н.э.). Его вина была в том, что он осмелился назвать солнце раскаленной каменной глыбой. Анаксагору пришлось покинуть город. Перикла свергнуть было невозможно, пока Афины находились на вершине могущества.

ЭПОХА РАСЦВЕТА АФИН

В дошедших до нас записях историка Фукидида сохранилось одно из выступлений Перикла: « ... качество жизни в нашем городе не имеет себе равных. В течение всего года у нас проводятся спортивные соревнования и праздники; наши дома имеют все удобства; наш город большой и могущественный, поэтому торговцы всего мира стремятся сюда. Мы любим прекрасное и остаемся скромными, любим образование и заботимся о физической форме ... одним словом, наш город стал центром образования и воспитания всей Эллады. Каждый гражданин имеет все возможности для того, чтобы стать независимой, развитой личностью».


Поделиться ссылкой