Как Александр завоевал могущественное Персидское царство?

Завоевательный поход Александра
Завоевательный поход Александра, который начался в 334 году до н.э. и закончился через 11 лет

По численности персидское войско намного превосходило македонско-греческую армию. В распоряжении персидского царя Дария были самые разнообразные средства, но, несмотря на это, он неоднократно терпел поражение, потому что не имел таких стальных нервов, как Александр. В первом крупном сражении, которое произошло в 333 году до н.э. при Иссосе, персидские всадники стремительным натиском захватили одно крыло македонского войска. Греческие наемники, которые за деньги сражались на стороне персов, прорвали македонский фронт и срывали свой гнев на ненавистных им полуварварах. Видя это, Александр со своими лучшими всадниками ворвался в центр вражеского войска, где находился царь Дарий. Когда тот увидел такой мощный порыв противника, его охватил ужас. Он обратился в бегство и упустил столь близкую победу.

Два года спустя такая же отчаянная смелость помогла Александру победить персов в решающей битве при Гаугамелах. По численности войско персов превосходило македонцев в б раз! После многомесячной осады Александр завоевал морскую крепость Тирос, а несколько позже Египет — надо сказать, без особого труда. После этого он дошел до территории современного Афганистана и Пакистана и продвинулся бы дальше, если бы его воины не взбунтовались, вынудив Александра повернуть назад. 

«Отложить дело еще не значит отказаться от него, — думал Александр. — Я подчиню себе весь мир». Для того чтобы реализовать честолюбивый замысел, он должен был сначала навести порядок и установить мир на завоеванной им огромной территории. Александр побуждал своих солдат жениться на персидских девушках, и сам взял в жены восточную красавицу. Он стал походить на восточного человека: одевался как перс и требовал, чтобы люди в знак уважения падали перед ним на пол. Это послужило причиной множеств заговоров, которые, к счастью для Александра, были вовремя раскрыты.

Он хотел подчинить своей власти Карфаген, всю Северную Африку, Италию и Испанию. Но этому не суждено было сбыться: Александр умер, едва ему исполнилось 33 года.

Поделиться ссылкой