Как, по верованиям греков, возник мир?

Крон
Крон боялся быть свергнутым собственными детьми, поэтому проглатывал их сразу после рождения. Когда родился Зевс, жена Крона Гея обманула его, отдав на съедение вместо ребенка завернутый в пеленки камень.

Христиане, евреи и мусульмане верят в единого бога, для которого нет ничего невозможного, который все знает, всех любит и в то же время милосерден и справедлив. Бог вечен. Он создал этот мир, людей и животных.

Греки имели свои представления о Боге и возникновении мира. Они были убеждены, что когда-то не существовало ничего — ни богов, ни людей. Из этого ничего возник Хаос — необъятное пространство, затем появилась Гея, божественная земля, и темный Тартар, преисподняя. Из Хаоса вышли Ночь, Эреб («вечный мрак») и Эрос — бог любви. Эрос устроил так, что Ночь влюбилась в Эреба и родила ему двоих детей. Их звали День и Свет. От Геи произошли горы и море, а став супругой Урана, она родила первое поколение богов, циклопов и гигантов. Боги и богини выглядели как люди и назывались титанами. Людей в те времена еще не было. Другие сыновья Геи были монстрами, которые наводили страх на собственного отца. Поэтому он запер циклопов и сторуких великанов в Тартаре.

Гея, обидевшись на Урана, решила отомстить ему с помощью титанов.

Что такое танталовы муки?

Тантал был сыном Зевса и королем богатой страны. Боги любили его и часто приглашали на Олимп, но Тантал платил за их радушие черной неблагодарностью. Он обкрадывал богов и делился с людьми их планами. Однажды Тантал, желая проверить всезнание богов, убил собственного сына и предложил богам отведать блюдо, приготовленное из его мяса. Они раскрыли обман и бросили Тантала в Тартар, где он испытывает постоянную жажду и голод. Вода утекает от него, а ветви деревьев с прекрасными плодами устремляются ввысь, когда Тантал протягивает к ним руку.

Поделиться ссылкой