Как ставились драмы?

Ряды сидений театра Эпидауруса на Пелопоннесе
Ряды сидений театра Эпидауруса на Пелопоннесе

Так же как и сегодня, театральное дело могло развиваться только благодаря усилиям профессионалов и хорошей организации. Афиняне относились к этому со всей серьезностью. За организацию больших празднеств в честь Дионисия отвечали высшие государственные чиновники. Они рассматривали заявки авторов, которые хотели поставить свои произведения на сцене, и выбирали лучшие из них. После этого чиновники распределяли хоры и назначали так называемых хорегов. Это были богатые люди, которым выпала честь оплатить все расходы.

«Богатые должны раскошеливаться, пока не обеднеют, чтобы развлекать народ», — писал в V веке до н.э. неизвестный критик. Граждане Афин даже получали деньги за развлечения: затраты на посещение театра возмещались из государственной казны.

Каждый год поэты принимали участие в соревнованиях и боролись за приз. Конкуренция существовала даже в театре. Для обеспечения равных шансов жребием определялось, в каком порядке авторы трагедий и комедий будут заключать договор с музыкантами и танцовщиками. За постановку отвечали сами поэты, но, если у них не было желания или таланта для этого, они могли воспользоваться услугами профессионалов.


Поделиться ссылкой