Какое отношение имеют ахейцы к Трое?

Слепой поэт Гомер (ок. 800 r. до н.э.)
Слепой поэт Гомер (ок. 800 r. до н.э.)

«Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына, Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал: Многие души могучие слав ных героев низринул в мрачный Аид и самих распростер их в корысть плотоядным». 

Этими строками начинается «Илиада» самое известное поэтическое произведение древних греков. «Илиада~ была написана около 800 года до н.э., она повествует о войне с Троей — богатым и могущественным городом, который находился на северо-западе современной Турции.

В «Илиаде» Гомер называет греков ахейцами или данайцами, но не эллинами. Для этого у него должны были быть причины. При внимательном изучении «Илиады» можно заметить, что Гомер описывает далекие времена. Его герои идут в бой на колесницах: лошадей тогда еще не использовали для верховой езды. Во время трапезы герои сидели на стульях, хотя обычно греки ложились для этого на диван. Встречный ветер не давал кораблям ахейцев двигаться. Во времена Гомера греки уже умели крейсировать против ветра.

Гомер хорошо разбирался в ситуации того времени, когда ахейские цари планировали очередной набег на соседние территории, укрывшись за толстыми крепостными стенами Микен или Тирина. Он называет нам имена царей: Агамемнон — властитель Микен, Мене-лай — правитель Спарты.

Троянский царевич Парис похитил прекрасную Елену — жену Менелая, что и стало поводом для большой войны.


Поделиться ссылкой