Какое влияние оказали походы Александра на науку?

Иллюстрация из рукописи ХIII века
Согласно легендам, Александр погружался в море в стеклянном сосуде, чтобы увидеть диковинных морских существ. Иллюстрация из рукописи ХIII века

Для ученых военные кампании Александра были большой удачей, прежде всего потому, что он — ученик Аристотеля — был больше, чем просто завоеватель. Александр велел своим подчиненным измерять расстояния, которые проходило его войско, собирать по пути листья, цветки и семена неизвестных растений, необычные камни, шкуры животных. Он отослал своему учителю 20 больших ящиков, полных удивительных вещей.

Помощники Александра должны были записывать все, что узнавали о других странах и народах: например, что в Индии произрастает тростник, сок которого слаще меда. Из устья Инда флот направился на запад, к Персидскому заливу.

Командующий флотом Не-арх вел дневник, в котором среди прочего описал встречу с голубыми китами: «Мы плыли вдоль берега и вдруг заметили огромные струи воды, вертикально поднимающиеся из воды.

Мы осторожно приблизились и увидели целую стаю морских чудовищ. Матросы в ужасе бросили весла, они думали, что эти гигантские животные проглотят наши корабли. Самые большие из чудовищ достигали до 40 метров в длину! Я приказал матросам налечь на весла и подплыть к монстрам, при этом громко кричать и трубить в военные трубы. Чудовища исчезли под водой и появились снова только тогда, когда мы отплыли на большое расстояние. Они снова стали выпускать мощные струи воды в воздух. Наши люди благодарили богов за чудесное спасение, а меня за удачную идею».

Поделиться ссылкой