Коринфская война (395–387 гг. до н. э.)

Фриз Галикарнасского мавзолея в Бодруме
В образе амазонок греки часто представляли персов. Недаром сюжет амазономахии пользовался популярностью у художников именно в эпоху греко-персидских войн. Фриз Галикарнасского мавзолея в Бодруме, 340 г. до н. э. Британский музей, Лондон

Одержав победу над Афинами, спартанцы стали претендовать на гегемонию во всей Греции. В 401 г. до н. э. они поддержали восстание персидского царевича Кира Младшего против царя Артаксеркса II, а в 400 г. до н. э. открыто начали войну против персов в Малой Азии. В то же время в Греции обострились противоречия между интересами Спарты и ее недавних союзников — Коринфа, Мегар и Беотии. В 395 г. до н. э. началась Коринфская война, для ведения которой спартанцы отозвали из Малой Азии царя Агесилая. Ему удалось одержать победу над союзниками в битве при Коронее.

На море у спартанцев дела шли не так хорошо, и  афинский военачальник Конон в 394 г. до н. э. разгромил их флот в сражении при Книде. Ионийские города Малой Азии единодушно изгнали спартанские гарнизоны и примкнули к Афинам. Пока союзники воевали против Спарты у Коринфа и на Пелопоннесе, афиняне занимались восстановлением своего морского могущества. В 389 г. до н. э. экспедиция Фрасибула укрепила связи Афин с городами Абидос и Фракия. В 387 г. до н. э. в конфликт греков вмешался персидский царь, который потребовал заключить мир. Этот приказ согласились выполнить все союзники, кроме фиванцев, которые продолжили войну в одиночку. 


Поделиться ссылкой