Кто помог Греции возродиться?

Александр Великий
На мозаике 1 века до н.э. изображены Александр Великий (крайний слева) и Дарий 111 (на боевой колеснице) в битве при Иссосе, которая произошла в 333 год дон.э.

Двое мужчин, которым удалось невозможное, были в глазах настоящих греков наполовину варварами. Речь идет о Филиппе, царе Македонии, и его сыне Александре. Мать Александра Олимпиада родом из страны молоссов была властной женщиной, которую боялся даже собственный муж.

Когда Филипп хотел навязать грекам свое господство, он столкнулся с яростным сопротивлением, но в конце концов оно оказалось тщетным. Свободолюбивые эллины восставали и против его сына и наследника престола Александра. Александр жестоко подавил мятеж и сровнял с землей город Фивы.

Уцелел лишь дом поэта Пиндара, потому что Александр ценил его творчество. Александр был хорошо образованным молодым человеком, воспитанником Аристотеля. Его вряд ли можно назвать варваром, даже несмотря на жестокость. В спорте у Александра было мало соперников, и, что особенно ценилось греками, он был необыкновенно красив.

Александр спросил пленного пирата: «Как ты осмелился нарушить спокойствие на море?)) «Беру пример с тебя. Ты имеешь целый флот, и тебя называют великим завоевателем, а я всего один корабль, и меня считают разбойником)), - ответил пират.

Александру удалось укротить непокорных эллинов и завоевать их расположение. Он задумал военную кампанию против персов. Они должны были наконец-то понести наказание за то, что 150 лет назад сожгли дотла афинские храмы. Да, если поискать, всегда можно найти повод для войны!


Поделиться ссылкой