Насколько демократия в Афинах была демократией?

Гребцами на аттическом флоте были не рабы, а представители нижних слоев населения. После победы над персами они требовали большего политического влияния. Мудрые политики поддержали эти требования. Каждый гражданин должен был иметь право высказать свое мнение в народном собрании и шанс стать государственным служащим или судьей. Существовало два способа обеспечения равных возможностей для народа: во-первых, практически все государственные посты распределялись с помощью жребия, а во-вторых, за любую политическую деятельность, начиная с посещения народного собрания, из государственной казны выплачивали деньги.

«Наконец-то мы достигли всеобщей демократии, власти народа. Теперь все важные решения будет принимать демос — народ!» — думали некоторые афиняне. Но кто входил в понятие «народ»? Взрослые мужчины — граждане Афин. Женщины, рабы и переселенцы из других греческих городов не являлись гражданами и не имели никаких политических прав.

Оратор, который в ходе дебатов в народном собрании приводил убедительные аргументы, легко завоевывал всеобщее признание. Народ становился воском в его руках. Таким человеком был Перикл. В течение 25 лет он имел огромное влияние в Афинах. Историк Фукидид (460-400 гг. до н.э.) писал: «Формально это была демократия, а в действительности — власть одного-единственного человека».


Поделиться ссылкой