Политическая жизнь в Древней Греции

Аристотель определил полис как высшую форму общественной жизни, которая включает в себя исторически предшествовавшие его появлению другие формы, такие как деревня или семья. Они обеспечивают физическое выживание индивида, но лишь полис предоставляет ему возможность вести добродетельную жизнь в соответствии с человеческой природой и законами. Членами полиса являются свободные граждане, практическим критерием для определения гражданства служит участие в общих делах — в народном собрании и судопроизводстве. Те, кто не задействован в общественных делах, в соответствии с этим критерием не могут считаться ни свободными людьми, ни гражданами. 

Народное собрание

Граждане на народном собрании
Граждане на народном собрании. Чернофигурная амфора, 510 г. до н. э. Античное собрание, Пергамский музей, Берлин

При таком понимании природы полиса от его граждан ожидалось активное участие в политической жизни. Основной формой для большинства являлось посещение народного собрания (аппелы). В Афинах оно принимало законы, избирало важнейших должностных лиц, контролировало расходы государственной казны, объявляло войну и заключало мир, а также имело ряд судебных полномочий. Принимать участие в работе собрания мог каждый полноправный гражданин, достигший 18 лет. Любой присутствующий имел право высказать свое мнение, внести предложение и принять участие в голосовании. Обычно собрание проводилось каждые девять дней. Несмотря на то, что предполагалось присутствие всего афинского народа, на практике проживавшие далеко за городом крестьяне едва ли могли принимать активное участие. Однако и при этом условии собрание, на котором единовременно присутствовали 5–6 тыс. человек, не было чемто особенным.

Совет

Вопросы, которые выносились на обсуждение участниками собрания, предварительно рассматривались советом (буле). Этот институт осуществлял контроль за политической жизнью и также выполнял различные административные функции. В Афинах при Солоне совет состоял из 400 членов, избиравшихся по территориальным округам из числа наиболее состоятельных граждан. После реформы Клисфена около 508 г. до н. э. численность совета была увеличена до 500 членов, которые стали избираться по жребию среди всех категорий граждан по десяти территориальным округам (филам). Из каждой филы 50 депутатов образовывали пританию, которая должна была в течение десятой части года вести дела совета, а ее члены обедали за государственный счет в служебном помещении (пританее). Ежедневно сменявшийся председатель притании, избиравшийся из ее состава (эпистат), был обязан неотлучно находиться в пританее на протяжении целых суток. Совет пятисот с его демократическим составом депутатов и принципом их избрания стал своего рода противовесом аристократическому ареопагу.

Афинский Акрополь
Афинский Акрополь

Суд

Ареопар был древнейшим аристократическим институтом, получившим свое название по месту проведения заседаний на холме Ареса возле Акрополя. Его члены избирались пожизненно и представляли собой вышедших в отставку старших представителей исполнительной власти — архонтов. Ареопаг прежде всего осуществлял уголовное судопроизводство, кроме того, рассматривал обвинения, выдвинутые против высших должностных лиц, наблюдал за соблюдением религиозных законов, а также мог оспаривать решения, принятые советом и народным собранием. Такой судебный орган был оплотом власти аристократии, позднее — олигархии. По закону Эфиальта 462 г. до н. э. полномочия ареопага ограничивались судопроизводством по религиозным преступлениям и тяжким убийствам. Судебная власть перешла к суду присяжных (гелизе), который создавался по жребию из списка кандидатов и в который мог записаться любой свободный гражданин, достигший 30 лет. Голосование присяжных было тайным, обжалование приговора не предполагалось.

Одним из наиболее парадоксальных институтов афинской демократии был остракизм. Он представлял собой народное собрание, участники которого писали на глиняных черепках (остраконах) имя человека, угрожающего, по их мнению, демократии. Если имя одного и того же подозреваемого встречалось на 5 тыс. черепках, он изгонялся из города на 20 лет.

Народное собрание, Совет пятисот и суд присяжных считались оплотом демократии, и через работу этих институтов проходила значительная часть рядовых афинских граждан. Чтобы гарантировать беднякам право на участие в политической жизни государства, в 457 г. до н. э. государственный деятель Перикл ввел жалование за участие в работе этих институтов.


Поделиться ссылкой