Ремесло в Древней Греции

Зарождение и развитие ремесла в Греции связано с появлением в конце VIII — начале VII вв. до н. э. первых городских поселений, ростом численности их жителей, возникновением городской жизни с ее многообразными запросами и потребностями. Благодаря развитию ремесленных технологий греки научились воздвигать каменные храмы и общественные здания, окружать города стенами, мостить улицы, подводить водопроводы и отводить сточные воды, строить корабли, изготовлять обувь, одежду и предметы бытового обихода. Подъем ремесла давал работу растущему городскому населению и стимулировал развитие торговли. 

Горное и рудное дело

Рудные работы. Коринфский чернофигурный пинакс, 575–550 гг. до н. э. Лувр
Рудные работы. Коринфский чернофигурный пинакс, 575–550 гг. до н. э. Лувр, Париж

Основой ремесленного производства была металлургия . Некоторые районы Греции были богаты полезными ископаемыми. В Лаконике встречались залежи железной руды, в Южной Аттике добывали железо и серебро. Афиняне также разрабатывали богатые рудники на острове Серифос, где добывали магнетит. По отвалам шлака общий объем добычи здесь составлял около 7 млн т железа. Эвбея была богата железными рудами и медью. Здешняя руда содержала никель — ценную легирующую добавку, придающую жаропрочность и химическую стойкость. Одним из самых богатых рудных месторождений была Пангея на северном побережье Эгейского моря. Здесь активно разрабатывались залежи железных руд, меди, олова, золота и серебра. Медные рудники были известны на Кипре, Крите и Сардинии, а также в Италии, Чехии и Южной Германии.

Олово привозилось из Испании, Галлии и Британии. Руда добывалась в шахтах и штольнях, уходящих вниз на значительную глубину и расходящихся в горизонтальных направлениях вдоль рудоносных слоев. При проведении бурильных работ горную породу нагревали огнем, затем раскаленные слои поливали водой, и они давали трещины, в которые каменными молотками забивали деревянные клинья. Их смачивали, и естественная сила разбухания отламывала куски породы. Затем крупные глыбы разбивали с помощью больших каменных молотов на куски, руду собирали в корзины и поднимали на поверхность. Здесь ее дробили каменными молотками и растирали в порошок жерновами. Измельченную породу промывали, обжигали и, наконец, плавили в печах. Работа требовала специальной организации. Около 40 человек добывали и плавили руду, при них должно было состоять 60 лесорубов, 20 работников занимались обогащением и 30 — транспортировкой руды.

Искусные греческие кузнецы, применяя различные приемы обработки железа, могли получать твердую сталь, которую затем использовали для изготовления оружия и инструментов. Об успехах греческой металлургии говорит производство нескольких разновидностей стали: синопскую предпочитали использовать для выделки плотницких инструментов, лаконскую — для напильников и сверл, лидийскую — для клинков.

Металлургия

Фреска, изображающая изготовление доспехов для Ахилла
Фреска, изображающая изготовление доспехов для Ахилла, позволяет детально рассмотреть кузнечную мастерскую бога Гефеста, I в. Национальный археологический музей, Неаполь

Бронза представляет собой сплав из 12–15 % олова и 85–88 % меди, который имеет температуру плавления 950–1100 °С. Этой температуры также достаточно для ее литья. Плавление железа было для древних металлургов недоступно, поскольку для этого требовалась температура 1528 °С. Греки не знали об использовании каменного угля, дающего столь высокую температуру, и получали железо с помощью сыродутного процесса, который состоял в восстановлении железной руды углеродом при температуре 1110–1350 °С в специальных печах со вдуванием воздуха кузнечными мехами через Бронза представляет собой сплав из 12–15 % олова и 85–88 % меди, который имеет температуру плавления 950–1100 °С. Этой температуры также достаточно для ее литья. Плавление железа было для древних металлургов недоступно, поскольку для этого требовалась температура 1528 °С. Греки не знали об использовании каменного угля, дающего столь высокую температуру, и получали железо с помощью сыродутного процесса, который сопло. На дне печи образовывалась крица — комок тестообразного пористого железа весом от 1 до 8 кг, который затем неоднократно проковывали молотом для уплотнения и частичного выдавливания из него шлака. Кричное железо было довольно мягким, но греки постепенно обзавелись технологиями для увеличения его прочности путем насыщения поверхностных слоев углеродом.


Поделиться ссылкой