Скульптура в Древней Греции

Курос из Фив, 540 г. до н. э.
Курос из Фив, 540 г. до н. э. Национальный археологический музей, Афины

Наиболее древние изображения греки приписывали легендарному скульптору Дедалу. Это имя является производным от глаголов «делать», «изготавливать», «ковать», «прясть». В VII в. до н. э. на Крите была известна династия художников Дедалидов, происходивших от скульптора. К этой знаменитой династии относились мастера Дипойн и Скиллид, а также их ученики Тектей и Ангелион.

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (VIII-VII ВВ. ДО Н. Э.)

Древнейшими скульптурными изображениями считаются ксоаны. В Эрехтейоне на афинском Акрополе хранилось
изображение из оливкового дерева, которое, как считалось, упало с неба. Согласно сохранившимся описаниям, ксоаны имели форму столба круглой или четырехгранной формы, у них были лица с глазами, руки, прижатые к бокам, и ноги. Материалом для таких статуй первоначально было дерево, а затем — мягкий, легко поддающийся обработке известняк.

АРХАИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (VII-VI ВВ. ДО Н. Э.)

В VII-VI вв. до н. э. в искусстве господствовали два типа скульптурных изображений: обнаженная мужская фигура (курос) и драпированная женская (кора). На их формирование значительное влияние оказала египетская скульптура, с которой греки познакомились в ходе Великой колонизации. Как и фигуры фараонов, являвшиеся их прототипами, куросы высекались в строгой фронтальной позе, с поднятым лицом и устремленным вперед взглядом; их руки были опущены вдоль туловища, левая нога выдвинута вперед в робкой попытке передать движение. Тела куросов сведены к простым геометрическим формам. Анатомия фигуры представлена предельно обобщенно, детализированы лишь лица, оживленные архаической улыбкой. Большинство статуй имеют натуральную величину, встречались также и колоссы более трех метров высотой.

Статуи кор изображались в соответствии с теми же канонами жанра в статичной позе, стоящими во весь рост, с одной ногой, слегка выдвинутой вперед, одной рукой, опущенной вдоль тела, другой придерживающей край драпировки. Обычно корпус и голова статуи изготавливались из одного куска камня, а руки приставлялись отдельно.

Одежда кор, как правило, состояла из ионического хитона, пеплос изображался 

реже. Скульпторы детально прорабатывали складки ткани, создавая орнаментальную канву одежды, которая либо высекалась в мраморе, либо расписывалась поверх красками.

КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (V-IV ВВ. ДО Н. Э.)

Афина из группы Мирона
Афина из группы Мирона, 460 г. до н. э. Либигхауз, Франкфурт-на-Майне

При переходе к классическому периодухудожники стремились к максимально точной передаче анатомии и отображению человеческой фигуры в момент движения. Новым материалом, который они использовали, была бронза. Вершины своего развития классическая скульптура достигла в творчестве трех прославленных мастеров — Мирона, Поликлета и Фидия.

Мирон происходил из Элевфер, его учителем был аргосский скульптор Агелад, учивший также Поликлета и Фидия. Расцвет творчества Мирона приходится на середину V в. до н. э. Любимой его темой был показ тела атлета в момент наибольшего напряжения сил, и вершиной его мастерства является прославленный «Дискобол». Сохранилась также скульптурная группа, изображающая Афину и Марсия. Оригиналы работ были изготовлены из бронзы и до нашего времени не дошли. Созданные скульптором изображения животных также вызывали восхищение современников. Сохранилось более 30 эпиграмм на бронзовую статую Ио в образе коровы. Поликлет был родом из Аргоса, жил и трудился в Афинах, Эфесе и Олимпии между 460420 гг. до н. э. и, следовательно, был современником Мирона и Фидия. Ведущая тема в творчестве Поликлета — изображение атлетов, которых он любил показывать в состоянии динамического равновесия. Благодаря использованию принципа перекрестной неравномерности движения (фигура опирается на правую ногу, левая, напротив, остается расслабленной; соответственно, правая рука изображается напряженной, а левая — расслабленной) его скульптуры кажутся естественными. Наиболее прославлены такие работы Поликлета, как «Дорифор» и «Диадумен», дошедшие до нас в римских мраморных копиях.

Гестия, Диона и Афродита работы Фидия
Гестия, Диона и Афродита работы Фидия. Скульптурная группа с восточного фронтона Парфенона, около 447–433 гг. до н. э. Британский музей, Лондон

Величайшим художником классического периода был афинский скульптор и архитектор Фидий. Будучи другом Перикла, Фидий принимал участие в программе реконструкции афинского Акрополя. Он возглавлял работы над скульптурным убранством Парфенона в 447-432 гг. до н.э и создал статую Афины Парфенос, установленную в храме. Скульптура была выполнена в хрисоэлефан-тинной технике, золото на сумму 40 талантов и тонкие пластинки слоновой кости покрывали деревянный остов высотой в 13 метров. Перед храмом Фидий установил 17-метровую бронзовую статую Афины Промахос. Богиня была изображена в шлеме, со щитом и копьем, причем наконечник копья был позолочен и ярко блестел на солнце, издали видимый моряками, которые подплывали к берегам Аттики.

Поделиться ссылкой