Великая древнегреческая колонизация (VIII–VI вв. до н. э.)

Торговые и военные корабли на чернофигурной чаше, 500 г. до н. э. Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Торговые и военные корабли на чернофигурной чаше, 500 г. до н. э. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Великая колонизация стала продолжением миграций периода Тёмных веков. Ахейцы из Фессалии в IX в. до н. э. переселились на острова Лесбос и Тенедос, а также в северо-западную часть Малой Азии, которая с тех пор стала называться Эолидой. Затем ионийцы из Аттики переместились на остров Эвбея, а оттуда — на Хиос, Самос, Кик лады, и, наконец, на западное побережье Малой Азии, которое стало называться Ионией. Дорийцы заселили острова Крит и Родос. Около 775 г. до н. э. ионийцы из Милета начали плавать в Чёрное море и основали на его берегах города Кизик и Трапезунд, к которым со временем прибавились Синоп, Абидос, Ольвия и Пантикапей. Около 750 г. до н. э. халкидяне с Эвбеи основали на западном побережье Италии город Кумы, а в 733 г. до н. э. — Наксос на Сицилии.

В западных водах их конкурентами стали коринфяне, которые в 733 г. до н. э. основали Сиракузы. Кроме Сицилии, коринфяне выводили свои колонии по берегам Коринфского залива, на город Керкира и Адриатическое побережье. Ахейцы плавали вдоль восточного побережья Италии, где в 720 г. до н. э. основали город Сибарис, а около 708 г. до н. э. — Кротон. В 706 г. до н. э. спартанцы вывели поселение в Тарент, который стал единственной их колонией. Еще одним центром колонизации были Мегары, его жители в 728 г. до н. э. основали Мегары Гиблейские на Сицилии. Впрочем, основным направлением их колонизации было северное, в 685 г. до н. э. мегарцы основали город Халкедон на восточном берегу Босфора, а в 660 г. до н. э. — Византий на западном. Колонизационное движение достигло своего пика между 730 и 680 гг. до н. э., когда по берегам Средиземного моря греки создали около 30 колоний.

По оценкам современных исследователей, между 750 и 600 гг. до н. э. в колонии переселилось от 20 до 40 тыс. греков, что составляет 2–3 % мужского населения. В Мегарах Гиблейских в 728 г. до н. э. проживало 240–320 человек, однако темпы роста населения были очень высокими, и в течение 100 лет численность жителей увеличилась в 10 раз.

Поделиться ссылкой