Секутор

Секутор
Бой секутора с ретиарием. II–III века н.э. Реконструкция автора, рисунок В. В. Голубева.

Секутор («преследователь»), известный также как контрретиарий, был создан специально для боя сретиарием. Он ведет свое происхождение от мирмиллона, от которого отличается лишь формой шлема. Его вооружение состояло из шлема, большого прямоугольного щита скутум, поножа на левой ноге, наручаманика на правой руке и меча гладиус.

Шлем секутора отличался обтекаемой формой, гладкой поверхностью, маленькими отверстиями для глаз и навершием в виде плавника рыбы. Все эти характерные особенности объясняются стремлением не только затруднить захват головы сетью и противостоять трезубцу ретиария, но также вызывать ассоциацию с рыбьей головой, способствуя имитации боя рыбы (секутора) с рыбаком (ретиарием). В шлеме секутора отверстия для зрения крайне маленькие (не более 3 см). Это связано с тем, что трезубец, являвшийся основным оружием противника секутора, легко пробил бы решетку, защищавшую глаза в шлемах других типов гладиаторов. По этой же причине на шлемах секуторов обычно отсутствовали рельефные украшения или гравировка — они могли задержать острие трезубца и стать причиной поражения. Не было на шлемах секуторов и полей, за которые легко могла бы зацепиться сеть.

Как уже было сказано, противником секутора всегда был ретиарий. В схватке с последним секутор старался войти в ближний бой. Для этого он наступал, выставляя вперед свой большой щит. Ретиарий же применял обратную тактику. Его задачей было держаться на расстоянии и избегать ближнего боя, так как основное его оружие, сеть и трезубец, были эффективны только на средней дистанции. Поэтому ретиарий отступал или кружился вокруг секутора, выбирая подходящий момент для того, чтобы набросить сеть или пустить в ход трезубец. Секутор же, будучи вооружен тяжелее ретиария, был значительно менее подвижен. Кроме того, закрытый облегающий шлем с крошечными отверстиями для глаз уменьшал обзор, слух и, главное, затруднял поступление свежего воздуха. Последнее приводило к тому, что секутор уставал значительно быстрее своего противника и вынужден был беречь силы.

Впервые секутор упоминается в конце 30-х годов I века н.э. Светоний сообщает, что «пять гладиаторов-ретиариев в туниках бились против пяти секуторов, поддались без борьбы и уже ждали смерти, как вдруг один из побежденных схватил свой трезубец и перебил всех победителей». Почему ретиарии «поддались без борьбы», так и останется загадкой. Уж не потому ли, что Калигула (имп. 37–41 гг.) отдавал предпочтение секуторам и желал видеть победителями только их? Это вполне возможно, так как в последовавшем эдикте он объявил, что «скорбит об этом кровавом побоище и проклинает всех, кто способен был на него смотреть» . Как бы то ни было, этот случай показывает, сколь опасным противником мог быть ретиарий. Известным приверженцем секуторов был и Коммод (имп. 180 – 192 гг.), сам многократно выступавший в роли секутора.




Поделиться ссылкой