Венатор

Венатор
Венатор. III–IV века н.э. Реконструкция автора, рисунок В. В. Голубева.

Венатор («охотник») — это боец, сражавшийся с животными. Ассистентом венатора был бестиарий. В задачу последнего входило следить за животными, дразнить их перед боем, развлекать публику акробатическими трюками с опасными животными, а также ассистировать при казнях преступников с помощью зверей.

Строго говоря, венаторы не относились к гладиаторам как таковым: венаторы участвовали в венацио, но не в мунус. Они считались на ступень ниже гладиаторов. Однако удобнее рассмотреть вооружение венаторов в этой главе.

На барельефах вплоть до середины I века н.э. венаторов часто можно видеть в экипировке, очень напоминающей экипировку тяжеловооруженных гладиаторов: в набедренных повязках или туниках, шлемах, обмотках на ногах и часто поножах, коротких наручах маника, с большими щитами и мечами или копьями. Щиты, как правило, прямоугольные, но иногда встречаются и круглые, а также овальные. На одном рельефе можно даже видеть венатора, облаченного в чешуйчатый доспех.

Есть предположение, что на этих рельефах изображены не венаторы, а гладиаторы, сражающиеся с животными. То есть до середины I века н.э. тяжеловооруженные гладиаторы иногда сражались с животными в беспорядочном массовом побоище, причем участвовать в нем могли одновременно разные типы гладиаторов. Соответственно, на изображениях мы видим эквитов (в чешуйчатом доспехе и характерном шлеме), гопломахов, мирмиллонов и фракийцев (узнаваемых по щитам и шлемам).

Во II веке н.э. у венаторов появились штаны до колен, очень широкие пояса и иногда даже маленькие декорированные нагрудники. Однако в следующем веке их экипировка опять была сведена к тунике. Оружием продолжало оставаться копье. Иногда они, по-видимому, пользовались и щитом.

Короткие обмотки для ног использовались на протяжении всего времени. Часто, хотя и не всегда, на изображениях венаторов можно видеть также кожаную или стеганую манику. Этот наруч защищал левую, ближайшую к зверю руку — копье было довольно коротким, примерно в рост человека, и зверь, даже насаженный на копье, все равно мог достать человека лапами. На изображениях VI века н.э. на левой руке венаторов можно видеть наручи маника, переходящие в большую пластину, которая закрывала всю левую половину груди.

В Проконсульской Африке снаряжение венаторов порой отличалось своеобразием. Наряду с традиционным для остальной империи снаряжением здесь встречались и уникальные образцы экипировки венаторов. Например, на одной мозаике поверх туники венатора четко изображен кожаный панцирь, состоящий из нагрудника и наспинника. На другой мозаике можно видеть четырех венаторов, готовящихся убить множество животных (в основном парнокопытных). Все венаторы одеты в туники, один вооружен копьем, другой двулезвийным мечом, третий прямым, но, похоже, однолезвийным мечом (наподобие тесака), а четвертый — саблей (не изогнутым кинжалом, а именно саблей). Последнее особенно любопытно, так как сабля в качестве оружия ни гладиаторов, ни венаторов нигде более не представлена. Венаторы показаны в момент подготовки к бою — один достает меч из ножен, а другой уже вынул меч, но еще не отбросил ножны (перевязь или портупея на ножнах отсутствуют, поэтому ножны, несомненно, перед боем отбрасывали).

Костюмы венаторов часто были очень красочными и богато украшенными. На короткую тунику с короткими или длинными рукавами, оставлявшую большую свободу движений, нередко нашивали бахрому, на спине и на груди часто делали яркую вышивку или аппликацию. Основными мотивами были голова льва или шкура животного, звезда, геометрические или абстрактные фигуры.




Поделиться ссылкой