Инки

ИнкиЦивилизация инков зародилась в 13 в. в долине Куско, на юге современного Перу. Первые поселения в Андах и на побережье Тихого океана возникли за несколько тысяч лет до этого. Люди занимались охотой и собирательством, научились обрабатывать землю, затем строить ирригационные сооружения. Примерно в 400 г. до н.э. изобрели ткацкий станок, в 6-10 вв. построили большие города-государства.

После многовековой борьбы разрозненные племена подчинил себе Инка Пачакути (1438-1471). С его именем связано основание государства инков, которое он назвал Тауантинсуйу. Государство простиралось от современного Эквадора до середины Чили. Следующие правители, Тупак Юпанки и Уайн Капак, еще больше расширили границы государства, включив в него территории современной Боливии, Перу, Аргентины.

Среди покоренных народов инки распространяли свой язык кечуа и свою культуру, строили каменные дороги, обучали земледелию, строительству ирригационной системы, изготовлению сельскохозяйственных орудий. Хорошие дороги позволяли быстро связываться с самыми отдаленными поселениями, специально подготовленные гонцы могли за один день преодолеть до 240 км. На определенном расстоянии друг от друга вдоль дорог были установлены особые склады, в которых хранились запасы продуктов, одежды, ремесленных изделий и многого другого на случай неурожая или войны.

Когда срочно нужно было передать какое-то известие, на постах, расположенных на равном расстоянии вдоль всех дорог, разжигали костер. Огонь костра ночью и дым днем служил сигналом или предостережением. У инков сложилась особая, не похожая ни на какую другую, система письменности – узелковое письмо. Инки называли его кипу. Оно представляло собой длинную веревку, к которой были привязаны тонкие разноцветные нити с завязанными узелками. По форме, количеству и расположению узелков можно было понять, о чем говорится в письме, но умели читать кипу только жрецы, правители и верховная знать. Большинство кипу до сих пор не расшифровано.




Поделиться ссылкой