Батыево нашествие

Главная » История » История России » Батыево нашествие

Штурм Рязани
Штурм Рязани

В 1237 г. в русские княжества пришла страшная беда. Монголы вновь двинулись в Европу. Чингисхана к тому времени уже десять лет как не было в живых. Верховным ханом стал его третий сын Угодой, а другим детям и внукам достались области обширной империи — улусы.

Шлем русского воина XII—XIII вв.
Шлем русского воина XII—XIII вв.

Владетелем западного улуса стал внук Чингисхана Бату-хан. На Руси его стали называть Батыем. И вот Батый и лучший монгольский полководец Субэдэй во главе огромной Орды перешли Волгу, поднялись против ее течения на север. На этой великой реке в то время раскинулось большое государство — Волжская Болгария. В 1236 г. Батый со своим 150-тысячным войском уничтожил эту богатую страну. Оставшиеся в живых бежали на Русь. Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович охотно принял и расселил по городам этих искусных ремесленников.

В следующем году монголы пошли на Русь. Раздробленная страна не смогла одолеть врагов, хотя мужество и героизм защитников остались в памяти народа. В декабре Орда вступила в пределы Рязанского княжества. На требование сдаться рязанцы ответили: «Когда вы придете сюда, все ваше будет». На помощь городу пришли только Пронский и Муромский князья. Великий князь Юрий отказался прислать свою дружину. Рязанский князь Юрий и его сын Федор были убиты. Жена Федора, княгиня Евпраксия, вместе с годовалым сыном бросилась с башни и разбилась насмерть. Рязань пала.

Единоборство русского конного воина с монгольским всадником
Единоборство русского конного воина с монгольским всадником. Спасшихся после гибели Рязани собрал боярин Евпатий Коловрат. Со своим отрядом он догнал Орду Батыя. Сражение началось с единоборства. Против Коловрата выступил родич Батыя Товрул. Коловрат одолел его, и закипела битва. Коловрат погиб, но тех его воинов, кто выжил в этом сражении, Батый отпустил, восхищенный их мужеством.

Батый с Субэдэем двинулись на Коломну. Там их встретили русские дружины. Спасшийся во время взятия Рязани племянник рязанского князя Роман Ингваревич, сын великого князя Юрия Всеволод и воевода Еремей возглавили битву. Они проиграли. Роман и Еремей пали в бою, а Всеволод бежал во Владимир с немногими уцелевшими. Батый взял Коломну и подступил к Москве, которую защищали воевода Филипп Нянка и младший сын Юрия Всеволодовича Владимир. Будущая столица России оборонялась пять дней, но и ее постигла судьба Рязани и Коломны. Москва была сожжена, воевода погиб, а юный княжич попал в плен к жестоким захватчикам. Монголы захватили Владимир, Суздаль, Волоколамск, Тверь и многие другие города. Потом Батый и Субэдэй разделили Орду. Сами они двинулись к городу Торжку, а темника Бурундая отправили на реку Сить. Великого князя Юрия не было во Владимире, когда город погиб. Он на Сити собирал силы для отпора врагу. К нему присоединился князь Василько Ростовский со своей дружиной. И вот до Юрия Всеволодовича дошла страшная весть — его столица пала, а семья погибла, и монгольский темник Бурундай уже обошел его войско. Князь дал сражение. В жесткой сечи 4 марта 1238 г. русские дружины погибли. Погиб и князь Юрий. А Василько Ростовский оказался в плену. Завоеватели, восхищенные его мужеством, предложили Василько перейти к ним на службу. Но отважный русский витязь гордо отказался и был зверски замучен.

Разорение монголами Владимира
Разорение монголами Владимира. Стольный Владимир пал после четырех дней осады 7 февраля 1238 г. Князь Всеволод попытался договориться с врагами и вышел из города. Его не пощадили. Защитники, оставшиеся в живых, и княжеская семья заперлись в Богородицкой церкви. Монголы обложили церковь дровами и подожгли.

Торжок в это время уже вторую неделю оборонялся от врагов. Но 5 марта, после двух недель осады, враги ворвались в город. И тогда монголы направились к Великому Новгороду. Но мужественные защитники Торжка сильно потрепали завоевателей. Начиналась весна, приближалась распутица и бескормица. Орда повернула назад. Новгород был спасен.

Возвращаясь назад, монголы осадили небольшой город Козельск. Козельскому князю Василию было тогда всего два года. Защитники удерживали город семь недель. Все же монголы ворвались в Козельск, перебили горожан и разрушили город до основания. Маленький князь пропал без вести. Легенда гласит, что Василий утонул в крови. А враги с тех пор стали называть Козельск злым городом.

В 1239 г. Батый начал второй поход на Русь. Он разрушил Переяславль, Чернигов, Киев. Монголы вторглись в Западную Европу. Орда дошла до Триеста, но тут Батый получил весть — в Монголии умер хан Угэдэй. Поредевшее войско повернуло обратно. В 1242 г. Батый вернулся на Волгу. Здесь он основал город Сарай-Бату, который стал столицей нового обширного государства — Золотой Орды. Русские княжества попали в зависимость от монголов и стали платить им дань. Так началось монголо-татарское иго.

каменный Игнач-крест
Монголы остановились всего в двухстах километрах от Новгорода, где в землю был вбит каменный Игнач-крест. Он не сохранился, но сейчас на его месте установлены новый крест и памятная плита.





Поделиться






© copyright 2012 - 2016 Детская энциклопедия. Все о человеке, нашей планете, истории.