Ливонская война

Главная » История » История России » Ливонская война

После взятия Казани Иван Грозный задумал выйти к Балтике. Там правил Ливонский орден,который к тому времени сильно ослаб. Избранная рада настаивали на крымском походе, но царь начал войну с Ливонским орденом. Она продлилась более двадцати пяти лет.

Иван Грозный
Иван Грозный. Миниатюра из «Царского титулярника» 1672 г.

Ливонская война вначале шла весьма успешно для России. В январе 1558 г. сорокатысячная русская армия вступила на территорию Ливонии и уже летом захватила более двадцати крепостей, в том числе Нарву, Дерпт (старый русский город Юрьев) и Нёйхаузен. Ливонцы попросили перемирия, а сами обратились за помощью к польскому королю Сигизмунду II Августу. Вмешалась и Дания, которая захватила остров Сааремаа и часть Курляндии.

В январе 1560 г. Иван IV снова отправил войско в земли ордена. Им командовали воеводы князья П.И. Шуйский, В.С. Серебряный и И.Д. Мстиславский. В 1560 г. русская армия овладела крепостями Мариенбургом и Феллином. Ливонский орден распался. Восточные земли оказались в руках Московского государства, северные — в руках Швеции, а западные — под властью Великого княжества Литовского. Теперь московский царь стал воевать с новыми противниками. В январе 1562 г. Иван IV с 80-тысячным войском захватил Полоцк после двух недель осады. Но потом начались неудачи, а царь был очень грозен и за малейшую провинность мог предать военачальника смерти. Опасаясь за свою жизнь, в Литву бежал князь Курбский, который выдал противнику множество военных секретов.

Король Речи Посполитой Стефан Батррий
Король Речи Посполитой Стефан Батррий был коронован в 1576 г. Все силы он бросил на борьбу против Ивана Грозного. С картины М. Кобера.

Другие действовали весьма нерешительно. Положение было нелегким. На западе в 1569 г. Польское королевство и Великое княжество Литовское объединились в единое государство — Речь Посполитую. На севере обострились отношения со Швецией, а с юга на Москву двинулся крымский хан Девлет-Гирей. В 1571 г. он сжег столицу дотла, но в следующем году снова устроил набег и был разбит войском князя Воротынского. После этого Иван Грозный возобновил войну на западе. Сначала ему везло. К 1577 г. русские войска отбили у шведов все юго-восточное побережье Балтийского моря, кроме Риги и Ревеля (Таллина). В это время королем Речи Посполитой стал талантливый полководец Стефан Баторий.

Он заручился поддержкой Швеции, а сам собрал армию численностью 150 тыс. человек, где кроме поляков и литовцев были немецкие, венгерские, датские и шотландские наемники, и поставил над ними канцлера Яна Замойского. Русское войско к началу новых боевых действий насчитывало до 300 тыс. человек, но оно было разбросано по всему государству. К концу 1579 г. объединенное войско Речи Посполитой заняло Полоцк, Чашники, Невель, Великие Луки. В это же время шведская армия захватила Нарву, Корелу и ряд других крепостей. 26 августа 1581 г. 50-тысячная армия под командованием Стефана Батория осадила Псков, но взять город не смогла. Полководец согласился на мирные переговоры. Противники заключили перемирие на 10 лет, по которому Речи Посполитой отходили Полоцк и Ливония. В 1583 г. было заключено Плюсское перемирие сроком на три года между Швецией и Россией. Нарва отходила к Швеции, ей же были оставлены ранее принадлежавшие России города Карела, Ям, Иван-город, Копорье и побережье Финского залива. Россия сохранила единственный выход в Балтийское море — в районе устья Невы.

Старинная карта Ливонии
Старинная карта Ливонии





Поделиться






© copyright 2012 - 2016 Детская энциклопедия. Все о человеке, нашей планете, истории.