Операция «Багратион»

Главная » История » История России » Операция «Багратион»

Иван Христофорович Баграмян
Иван Христофорович Баграмян — советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза

После Курской битвы Красная Армия смогла продвинуться далеко на запад. 7 ноября 1943 г. был освобожден Киев, в январе снята блокада Ленинграда, 10 апреля советские войска вошли в Одессу. Из Смоленска захватчиков выбили еще 25 сентября 1943 г. Впереди была Белоруссия, принявшая на себя страшный удар в начале войны.

На территорию Белоруссии Красная Армия вступила осенью 1943 г. Однако больших успехов тогда добиться не удалось. Был освобожден только один крупный город — Гомель. В то же время на юге и на севере советские войска продвинулись далеко вперед. И весной, когда линия фронта в Белоруссии подошла к рубежу Витебск—Орша—Могилев—Жлобин, образовался огромный выступ, так называемый «белорусский балкон», обращенный в глубь СССР.

Весной 1944 г. советское командование приступило к разработке войсковой операции, получившей кодовое название «Багратион». Накануне операции Красная Армия добилась решающего преимущества в живой силе и технике. Четыре фронта — 1 млн 400 тыс. человек — готовились к наступлению. 1-м Прибалтийским фронтом командовал генерал армии И.Х. Баграмян, 3-м Белорусским — 

Константин Константинович Рокоссовский
Константин Константинович Рокоссовский — Маршал Советского Союза, маршал Польши, дважды Герой Советского Союза.

генерал-полковник И.Д. Черняховский, 2-м Белорусским — генерал-полковник Г.Ф. Захаров, 1-м Белорусским — генерал армии К.К. Рокоссовский. В состав 1-го Белорусского фронта входила 1-я армия Войска Польского. В операции участвовала также Днепровская военная флотилия. Общую координацию действий фронтов осуществляли представители ставки — маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

Результат не заставил себя долго ждать — 3 июля войска 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов при содействии 1-го Прибалтийского окружили восточнее Минска более 100 тыс. немецких солдат и офицеров. И в этот же день советские воины освободили столицу Белоруссии. 16 июля был взят Гродно, 26 июля — Брест. В последних числах августа советские войска пересекли Государственную границу СССР и вошли на территорию Польши. Так победно завершилась операция «Багратион»

Колонна немецких солдат
Колонна немецких солдат, захваченных в плен после поражения в Минском «котле», проходит под конвоем по улицам Москвы 17 июля 1944 г.





Поделиться






© copyright 2012 - 2016 Детская энциклопедия. Все о человеке, нашей планете, истории.