Павел I

Екатерина II скончалась 6 декабря 1796 г. На престол вступил ее сын Павел Петрович. Его отношения с матерью всегда были плохими.

Император Павел I. С картины неизвестного художника
Император Павел I. С картины неизвестного художника

Сын подозревал Екатерину в убийстве отца, не принимал ее политики, хотел ограничить права дворянства и ввести в армии дисциплину по прусскому образцу. Мать не доверяла ему и хотела сделать своим наследником старшего внука Александра, но встретила сильное сопротивление среди своих приближенных. Поэтому после ее смерти императором стал Павел.

Он стал вводить свои порядки и первым делом издал закон о престолонаследии. Теперь наследовать престол мог только старший сын императора или, если сына нет, младший брат или его дети. Этот закон позволил более ста лет избегать переворотов, но не спас самого Павла.

Император действовал неосторожно и многих настроил против себя. Немало екатерининских вельмож и чиновников было отправлено в отставку. Люди не знали, чего ожидать. Российская армия нуждалась в реформах, но Павел ввел там дисциплину по прусскому образцу, в частности жестокие наказания, и увлекся всевозможными бесполезными упражнениями, вместо того чтобы заботиться о боевой выучке солдат. К тому же он массово увольнял из армии офицеров, которые становились его врагами. Отправил в отставку император и великого Суворова, но вернул его по требованию своих союзников-австрийцев, которые хорошо знали таланты полководца.

Император пытался ограничить крепостное право. По новому закону, помещики не могли заставить крестьян работать на них больше трех дней в неделю. Но закон соблюдался плохо, потому что дворяне были им недовольны. Тогда Павел отдал 600 тыс. государственных крестьян во власть помещиков. Он посчитал к тому же, что для крепостных так будет лучше. Но этим он только вызвал ненависть крестьян.

Павел I
Павел I в облачении Великого магистра Мальтийского ордена. Летом 1798 г. французские войска захватили Мальту и изгнали оттуда мальтийских рыцарей. Они обратились за помощью к российскому императору, и тот стал Великим магистром Мальтийского ордена.

Павел боялся за самодержавие, боялся, что в России распространятся идеи Французской революции. Поэтому император запретил молодым людям ездить на учебу за границу, привозить в страну книги, даже ноты, закрыл частные типографии. Слова «гражданин» и «отечество» оказались запрещенными. Был даже издан указ, предписывающий гасить свет в домах в одно и то же время.

Недовольство Павлом усилилось, против него постепенно зрел заговор, во главе которого встал граф Петр Пален. Его поддержали Николай и Платон Зубовы, бывший вице-канцлер Никита Панин и командиры гвардейских полков. Гвардия вновь свергала императора. Заговорщики добились согласия наследника Александра на переворот, убедив его, что жизни императора ничего не угрожает. Александр поверил или сделал вид, что поверил...

Павел тем временем, справедливо опасаясь за свою жизнь, перебрался в спешно построенный для него Михайловский замок. На месте замка раньше стоял Летний дворец Екатерины, где Павел родился. И здесь же завершилась его жизнь. Через тридцать восемь дней после переезда, в ночь на 11 марта 1801 г., императора убили. 40 вооруженных офицеров вошли в замок, разоружили охрану и проникли в спальню императора. Тот пытался спрятаться, потом стал молить о пощаде. По одной из версий, его ударили табакеркой по голове и задушили шарфом. Когда Александру доложили о смерти отца, тот зарыдал. Граф Пален прервал нового императора: «Довольно ребячиться! Ступайте царствовать!»

Так в России начался XIX век.

имение в Гатчине
Екатерина в 1783 г. подарила сыну имение в Гатчине, ранее принадлежавшее ее покойному фавориту Григорию Орлову. Императрица хотела таким образом удалить сына из столицы. В Гатчине у Павла было несколько полков, которые он жестоко муштровал.
Павел с семейством
Павел с семейством. С картины Г. фон Кюгельгене. Павел был дважды женат. В 1773 г. он вступил в брак с гессен-дармштадтской принцессой Вильгельминой (в православии — Натальей Алексеевной). Через три года она умерла при родах, и в том же 1776 г. Павел женился вторично, на принцессе вюртембергской Софии-Доротее (в православии — Марии Федоровне). Императрица родила мужу десятерых детей — четырех сыновей и шестерых дочерей.



Поделиться ссылкой