Первые реформы

В. И. Ленин и И. В. Сталин обсуждают план ГОЭЛРО
Д. А. Налбандян. «В. И. Ленин и И. В. Сталин обсуждают план ГОЭЛРО»

Уже 26 октября 1917 г. были приняты первые указы советской власти — Декрет о мире и Декрет о земле. Декрет о мире предлагал правительствам и народам всех воюющих стран заключить мир. Декрет о земле отменял помещичью собственность на землю. Право частной собственности на землю заменялось всенародной собственностью, отныне землю нельзя было продавать, покупать, сдавать в аренду.

Во время Гражданской войны обстановка была тяжелая: не хватало сырья и продовольствия, свирепствовали голод и болезни. Все ресурсы были направлены на победу, жесткие меры и военная дисциплина вводились не только на фронте, но и в тылу. Система чрезвычайных мер этого времени получила название «военный коммунизм». Были введены всеобщая трудовая повинность и уравнительная оплата труда, действовало правило: «Кто не работает, тот не ест». Предприятия передавались в собственность государства. Для снабжения армии и городского населения была организована продразверстка — принудительное изъятие хлеба в деревне. В случае неповиновения применялись репрессии.

Политика военного коммунизма помогла победе в Гражданской войне, но она не предполагала развития экономики. Страна жила за счет энтузиазма и «затягивания поясов».

Все чаще стало проявляться недовольство крестьян, воспринимавших продразверстку как откровенный грабеж. Необходимо было найти выход из экономического кризиса. Так появилась новая экономическая политика (нэп). Главным новшеством была замена продразверстки фиксированным продовольственным налогом. После уплаты налога крестьяне могли продавать излишки своих продуктов. Мелкие промышленные предприятия были переданы частным владельцам, разрешалась частная торговля.

Натуральная оплата за труд, существовавшая при военном коммунизме, была заменена денежной. Разрешалось привлечение в народное хозяйство иностранного капитала.

Уже через несколько лет рынок был насыщен продовольственными товарами, постепенно повышался уровень жизни населения. Это были грандиозные перемены, но проводились они под строгим контролем государства. К тому же власть рассматривала новшества нэпа как временный компромисс. Курс правительства оставался прежним — развитие социализма, поэтому рыночные методы нэпа всячески сдерживались, а к концу 1920-х гг. стали постепенно сворачиваться.

Характерной приметой тех лет была разработка грандиозных проектов. Наиболее известный из них — план электрификации России (ГОЭЛРО).

Поделиться ссылкой