Первые Рюриковичи

Главная » История » История России » Первые Рюриковичи

Князь Рюрик
Князь Рюрик. Памятник «Тысячелетие России» М.О. Микешина и других скульпторов, установленный в Новгороде в 1862 г. Рюрик изображен здесь в полном вооружении варяжского воина. Он опирается на большой каплевидный (миндалевидный норманнский) щит с надписью кириллицей «Лета 6370». До Петра I летосчисление на Руси велось «от сотворения мира», и эта дата как раз соответствует 862 г., когда Рюрик, по легенде, появился в Новгороде.

Славянские племена разрастались и начинали воевать между собой. Мысль пригласить военного вождя-князя со стороны была вполне естественной — так поступали многие в те времена. Поэтому словене, жители северо-запада Русской равнины, призвали варяга — князя Рюрика.

Древнеславянский воин.
Древнеславянский воин

В летописи «Повесть временных лет» приводятся слова, которые словенские послы передали ему: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами». Они имели в виду, что у них нет единоначалия. И Рюрик пришел. Некоторые историки считают, что он был родичем словенского князя Гостомысла.

Летопись гласит, что Рюрик пришел на наши земли вместе с братьями Трувором и Синеусом, которые рано умерли. Однако возможно, что имена этих князей — просто ошибка при расшифровке старинной записи. Во всяком случае, Рюрик стал править единолично. Столицей его была Ладога, а потом он перенес ее в новый город, который так и назвали — Новгород. На юге же князья Аскольд и Дир захватили город Киев на Днепре.

После смерти Рюрика в Новгороде и Ладоге к власти пришел его родич Олег. Этот князь, прозванный вещим чародеем, начал расширять свои владения. Он дошел до Киева, захватил его и убил князей Аскольда и Дира. Поляне платили в то время дань хазарам, чье государство находилось в низовьях Волги. Олег разбил хазар. Но этого ему было мало, и он двинулся на юг, через Черное море, к столице Византии — городу Константинополю. Варяги называли его Миклагард, а славяне — Царьград. Олег заставил императора заплатить богатую дань, и в знак своей победы велел прибить свой щит к городским воротам Царьграда.

О дальнейшей судьбе и гибели князя существует легенда, которую А.С. Пушкин обессмертил в своей «Песни о вещем Олеге». Сюжет этот поэт взял из «Повести временных лет», в которой рассказывается, что князь погиб от укуса змеи, выползшей из черепа его мертвого коня.

Песни о вещем Олеге
Иллюстрация В.М. Васнецова к «Песни о вещем Олеге» А.С. Пушкина

Где это произошло — точно сказать нельзя. Пушкин говорит о Днепре, но есть и другая версия, по которой предсказание волхва сбылось у берегов Ладоги, когда Олег объезжал свои обширные владения. После его гибели киевским князем стал сын Рюрика Игорь.

Князь Игорь собирает дань с древлян. С картины К. Лебедева.
Князь Игорь собирает дань с древлян. С картины К. Лебедева

Игорь тоже ходил на Царьград, но не добился успеха. Как все князья тех времен, он занимался сбором дани. Вождь и его приближенные объезжали с этой целью страну, и поездки такие назывались полюдьем. Во время одной из них Игорь погиб — его убили древляне, с которых он попытался собрать дань дважды. Первый раз это сделал его воевода Свенельд. Однако дружинники Игоря возроптали и потребовали доли и для себя. Игорь отправился к древлянам сам, и это решение было роковым. Древлянский князь Мал и его люди напали на небольшую дружину Игоря и разбили ее. Киевский князь погиб страшной смертью — его привязали к двум наклоненным деревьям и отпустили их. Игоря разорвало пополам. Но древляне не знали, как жестоко придется и им поплатиться за это.





Поделиться






© copyright 2012 - 2016 Детская энциклопедия. Все о человеке, нашей планете, истории.