Преобразования Петра

Главная » История » История России » Преобразования Петра

Петр стремился создать новое государство и поэтому менял все — и внешний вид людей, и их занятия и обычаи.

Чиновники петровских времен
Чиновники петровских времен не были похожи на прежних дьяков Московской Руси.

Едва вернувшись из Европы, царь созвал к себе бояр и неожиданно для всех стал отрезать им бороды. Для них это было неслыханным, оскорбительным делом. Но бояре вынуждены были подчиниться — одеться в европейскую одежду и натянуть на головы пышные парики. И все — и бояре, и дворяне — должны были служить всю жизнь. Закон о единонаследии позволял оставлять имение только одному сыну. Впрочем, и бояр уже не стало. Вся аристократия теперь стала называться дворянством. А на государственной службе теперь мог продвинуться самый простой человек — Петр смотрел только на способности и щедро дарил титулы своим сподвижникам. Александр Меншиков, который в детстве, по рассказам, торговал пирогами на улице, стал светлейшим князем. Все служилые (государевы) люди заняли классы (места) в особой Табели о рангах (слово «табель» тогда было женского рода). Всего классов в Табели было 14, и, дослужившись до 8-го класса, человек получал потомственное дворянство.

В 1700 г. царь ввел новое летосчисление, приказав отсчитывать годы не от сотворения мира, а от Рождества Христова, и праздновать Новый год 1 января, как в Европе. Но он принял юлианский, а не григорианский календарь, и поэтому мы встречаем в исторических книгах двойную датировку.

Поначалу перевернувшаяся жизнь, резкие перемены, долгая война сильно ударили и по народу, и по дворянам. Росло число чиновников, процветали взятки, с которыми Петр боролся нещадно, но одолеть их не мог. Люди бежали в леса, становились разбойниками. В 1707 г. на Дону вспыхнуло восстание под руководством Кондратия Булавина. Оно было подавлено, но число разбойников не уменьшалось. Для порядка царь разделил страну на восемь губерний и пятьдесят провинций. Чтобы управлять, нужны были грамотные люди. Для образования Петр делал все. Он приказом отправлял дворянских юношей учиться за границу, приглашал в страну учителей-иностранцев. В России открылось более сорока «цифирных школ», где дворянские и купеческие дети учились счету и письму. Дворянам без образования даже запрещали жениться. Железной рукой вел царь Россию новой дорогой.

Преобразования Петра

Купцы, крестьяне, городские рабочие за право носить бороду должны были платить пошлину. От этой платы освободили только духовенство.

Купцов царь поощрял, давал им всевозможные привилегии — он был заинтересован в развитии торговли и промышленности. Так, бывший тульский кузнец Никита Демидов стал крупнейшим заводчиком на Урале.

Наемные работники трудились в основном на себя. Но тяжела была жизнь рабочих, прикрепленных к заводам, — фактически тех же крепостных.

Здание двенадцати коллегий
Петр упразднил старые учреждения — приказы и создал новые — коллегии. Военная коллегия занималась армией, Адмиралтейств коллегия — флотом. Всего коллегий было двенадцать. Для них в Петербурге построили специальный дом — Здание двенадцати коллегий. Сейчас там расположен Санкт-Петербургский университет.





Поделиться






© copyright 2012 - 2016 Детская энциклопедия. Все о человеке, нашей планете, истории.