Рост Московского княжества

Главная » История » История России » Рост Московского княжества

Новгородский торг
Новгородский торг. С картины AM. Васнецова. К концу XV в. великое княжество Московское покорило Новгородскую республику.

Василий I Дмитриевич, великий князь Московский, был женат на дочери великого князя Литовского Витовта Софье. Софья, образованная и властная, сделала все, чтобы престол достался ее старшему сыну Василию. Василий II в 1425 г. получил престол по завещанию отца. Однако это завещание нарушало старинное удельное право Рюриковичей, согласно которому власть переходила старшему в роду.

Василий II Темный
Василий II Темный, великий князь Московский. Портрет из «Царского титуляр-ника» 1672 г.

Дядя юного князя Юрий не захотел смириться и начал междоусобную войну, которую продолжили его дети, Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Четыре раза Василия II свергали с престола. В 1446 г. он был схвачен и ослеплен по приказу двоюродного брата Дмитрия Шемяки. Но москвичи не признали заговорщика, и слепой князь, которого с тех пор прозвали Темным, вернулся в свою столицу. Этот энергичный и мужественный человек продолжал бороться за власть и победил. Он пережил своих врагов-родичей и сделал соправителем своего маленького сына Ивана. В Москве установился закон, передающий власть от отца к сыну, хотя удельное право еще продолжало существовать.

Иван III не зря получил прозвание Иван Великий. Двадцатидвухлетним юношей, после смерти отца, он начал править самостоятельно. Князь хотел превратить Московское княжество в мощное государство. Иван III при-

соединил Ярославское, Ростовское, Тверское княжества. Он покончил с независимостью обширной Новгородской республики. В битве при реке Шелонь в 1471 г. московские войска разбили новгородцев. Ав 1478г. в Новгороде был снят вечевой колокол, и его земли вошли в состав Московского княжества. Правда, еще век спустя город сохранял некоторую автономию.

Иван III Васильевич
Иван III Васильевич, великий князь Московский. Портрет из «Царского титуляр ника» 1672 г.

Во времена правления Ивана III неспокойно было не только на Руси. Когда маленький княжич только начинал постигать науку управления государством, пала Восточная Римская империя — Византия. Ее столица Константинополь была взята турками, а последний император погиб в бою. Однако родной брат погибшего, Фома Палеолог, продолжал править последним осколком Византии — Мореей. Но вскоре Фоме пришлось бежать в Рим вместе со всей семьей. Дочь правителя — последняя византийская принцесса Зоя росла в Риме. Папа Римский хотел выдать ее замуж с выгодой. Казалось, что представился такой случай. Великий князь Московский потерял жену — тверскую княжну Марию Борисовну. В Ватикане решили, что если византийская принцесса, воспитанная в Риме, станет московской княгиней, это поможет привести Русь к унии (объединению) с католицизмом. Но Зоя, получившая имя Софьи, предпочла вернуться в православие. Однако она привезла в Москву множество искусных мастеров, которых охотно приняли. А русская церковь взяла на себя роль лидера православных во всем мире. Ведь константинопольские патриархи теперь находились под властью султанов.





Поделиться






© copyright 2012 - 2016 Детская энциклопедия. Все о человеке, нашей планете, истории.