Создание советского хозяйства

Даешь индустриализацию!
Плакат «Даешь индустриализацию!». 1930-е гг.

Советская власть наметила грандиозные планы по развитию экономики нового государства — Союза Советских Социалистических Республик (СССР). В 1925 г. был провозглашен курс на индустриализацию — ликвидацию технической отсталости страны. Главное внимание уделялось топливной, металлургической, машиностроительной отраслям. Ведущие экономисты страны разработали пятилетний план развития хозяйства. Так начался промышленный рывок. Одновременно с реконструкцией старых предприятий строилось свыше 500 новых заводов. Около десятка грандиозных строек получили название ударных, они в первую очередь обеспечивались всем необходимым. Это было сооружение Турксиба (Туркестано-Сибирская железная дорога), Днепрогэса (Днепровская гидроэлектростанция), Магнитки, Кузнецка, Комсомольска-на-Амуре. За их строительством следила вся страна, тысячи добровольцев пополняли ряды рабочих. Наступление на «промышленном фронте» шло привычными для большевиков военно-коммунистическими методами. Завышение заданий, погоня за перевыполнением планов стали нормой. Люди были охвачены энтузиазмом строительства нового общества, и это дало результаты. Появились мощные промышленные центры, возникли новые отрасли промышленности: химическая, алюминиевая, авиационная и др. В 1937 г. по объему промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и на второе место в мире. Однако тяжелая промышленность развивалась в ущерб легкой, за счет строжайшей экономии, снижения жизненного уровня населения.

Стране требовалось много квалифицированных кадров. Развернулась борьба с неграмотностью: открывались курсы, вечерние и заочные школы. Это позволило увеличить число грамотных рабочих, инженеров и техников.

Невнимание к интересам крестьянства, увеличение сборов зерна для нужд индустриализации и неурожайные годы вскоре вызвали продовольственный кризис.

Осенью 1927 г. в магазинах стали исчезать продукты. Выход решили искать в создании коллективных хозяйств. Летом — осенью 1929 г. началось массовое объединение крестьян в колхозы. Здесь общими становились не только земля, но и сельскохозяйственные инструменты, мелкий рогатый скот, домашняя птица. Часто объединение шло насильственным путем, под угрозой репрессий. Одним из направлений политики коллективизации стало «раскулачивание» зажиточных крестьян. Кулаков и их семьи насильно лишали земли и имущества, часто дело заканчивалось расстрелом или ссылкой на Урал, в Казахстан, в Сибирь. В 1937 г. колхозы объединяли более 90 процентов крестьянских хозяйств.


Поделиться ссылкой