СССР

Распад Российской империи и империалистическая война привели к установлению советской власти на всей территории России.

СССР

Провозглашенная в 1918 г. РСФСР занимала 92 % территории советского государства и являлась самой крупной из республик: там проживало более 100 народностей и национальностей. В состав РСФСР частично входили территории Казахстана, Туркменистана, Узбекистана. Фактически до 1922 г. по ее подобию функционировала Дальневосточная республика. Для объединения существовали экономические, политические и культурные предпосылки. Советская власть была установлена и в провозгласивших свою независимость Грузии, Армении и Азербайджане. С 1920 по 1921 г. части Красной армии без видимого сопротивления заняли эти государства и установили там законы РСФСР. Легко прошла советизация Белоруссии. В Украине не обошлось баз борьбы с прокиевским курсом. Тяжело шел процесс утверждения советской власти в среднеазиатских советских народных республиках — Бухарской и Хорезмской. Там продолжали сопротивление отряды местной вооруженной оппозиции.

Коммунистическая партия оказалась той реальной властью, которая благодаря безупречной организации и иерархичной подчиненности создала структуру управления огромной страной. Мощными факторами объединения республик послужили единство и жесткость репрессивных органов.

План декларированного автономного вхождения советских республик в состав РСФСР предлагал нарком по делам национальностей Сталин. Однако комиссией был принят предложенный Лениным вариант союзного федеративного государства. Он давал будущим республикам формальный суверенитет. Ленин понимал, что единая партия и общая репрессивная система — гарантия целостности государства. Ленинский проект мог привлечь в союз и другие народы, а не отпугнуть их, как вариант Сталина.

30 декабря 1922 г. на I съезде Советов было провозглашено образование Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Съезд принял Декларацию и Договор. В Декларации говорилось о причинах, целях и принципах объединения. Основной целью объявлено создание в конечном итоге всемирного союза коммунистических республик. Формально и юридически эта цель была отменена в декабре 1991 г.

В компетенции Союза были вопросы внешней политики, внешней торговли, обороны, финансов, связи и путей сообщения. Остальные вопросы входили в компетенцию республик. Высшим законодательным органом СССР был избран Центральный исполнительный комитет (ЦИК), который состоял из двух палат: Союзного совета и Совета национальностей.

31 января 1924 г. II Всесоюзный съезд Советов принял первую Конституцию СССР, в которой были оговорены принципы Декларации и Договора. Эти положения были закреплены принятием конституций союзных республик в 1924—1925 гг. Образование СССР усилило коммунистический режим и повысило мощь государства.

Орден Отечественной войны
Орден Отечественной войны

В первое десятилетие национальной политикой СССР являлся пролетарский интернационализм, но уже в 1930-х гг. лозунг «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» утратил свой подлинный смысл. Такие события, как восстания в Германии, Эстонии, Венгрии, Китае, приход к власти Гитлера, показали, что мировой революции в ближайшее время не произойдет. К тому же постоянно росла реальная угроза германской агрессии. Это требовало сплочения народных масс. Ядром Союза стала РСФСР, и уже в 1930-х гг. началась русификация системы образования в стране.

Позднее, в начале 1970-х гг., руководителем СССР Л. И. Брежневым было объявлено о полном решении национального вопроса и формировании новой общности людей, названной советским народом, целью которого было построение коммунизма, а общим языком — русский. Любые сепаратистские настроения признавались реакционными и осуждались. Но именно в конце 1960-х — начале 1970-х гг. сформировались национальные элиты.

В 1930-е гг. основной упор делался на развитие тяжелой и оборонной промышленности, науки, что объяснялось ростом угрозы со стороны фашистской Германии. В годы войны практически вся промышленность была поставлена на военные рельсы. К 1945 г. множество городов лежало в руинах, а экономика находилась в тяжелейшем состоянии. Но, несмотря на отказ США в кредитах, темпы восстановления СССР поразили весь мир. Красная армия СССР, победившая в самой кровавой и жестокой войне в истории, превратилась в одну из сильнейших в мире.

Внутренняя политика СССР в послевоенный период не принесла советским людям стабильности. Жестокие будни Великой Отечественной войны скоро сменились массовыми сталинскими репрессиями 1950-х гг. Ситуация постепенно улучшилась только к началу правления Л. И. Брежнева. Это время отмечено масштабным энергетическим строительством, развитием металлургии, машиностроения, нефтехимической отрасли.

Памятник В. И. Ленину на Московской площади в Санкт-Петербурге
Памятник В. И. Ленину на Московской площади в Санкт-Петербурге

Большое внимание уделяли руководители страны восстановлению и развитию сельского хозяйства. Однако уже во второй половине 1970-х гг. начался рост застойных явлений, как в экономике, так и в социальной сфере. Возникло и получило развитие диссидентское движение, известнейшими представителями которого стали Сахаров и Солженицын.

Внешняя политика СССР была достаточно активной. Улучшались отношения со странами капиталистического лагеря. Подписан договор об экономическом сотрудничестве с Францией (1966 г.). Послевоенная конфронтация СССР и США в 1970-е гг. если не исчезла, то ослабилась. Был заключен договор об ограничении стратегических ядерных вооружений (ОСВ-1).

Важную роль в снятии международной напряженности сыграло Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) 1975 г. СССР поддерживал и укреплял связи с развивающимися странами. Так, одним из крупнейших партнеров страны стала Индия. Но политика Советского Союза в Афганистане и ввод туда вооруженных сил СССР оказали негативное влияние на взаимоотношения с другими странами.

1980-е гг. стали временем радикальных изменений и перестройки в СССР. Привели к ней проблемы в социальной сфере и общественном производстве, надвигающийся кризис в экономике СССР, вызванный разорительной для страны гонкой вооружений. Курс на демократизацию общественной жизни и гласность был объявлен М. С. Горбачевым. В связи с перестройкой произошел распад СССР.

Союз Советских Социалистических Республик (СССР) — государство, существовавшее с 1922 по 1991 г. на территории Восточной Европы, Северной, части Центральной и Восточной Азии. СССР занимал почти 1/6 часть обитаемой суши Земли и на момент распада был самой крупной страной мира. СССР был образован на территории, которую в 1917 г. занимала Российская империя, без Финляндии, части Польского царства и некоторых других областей. Согласно Конституции 1977 г. СССР провозглашался единым союзным многонациональным социалистическим государством.



Поделиться ссылкой