Стояние на Угре

Главная » История » История России » Стояние на Угре

Золотая Орда, установившая иго над Русью еще в XIII в., ко времени правления Ивана III распалась на несколько государств. Самым сильным из них была Большая Орда, расположившаяся между Волгой и Доном. На Средней Волге встало Казанское ханство, на Нижней Волге — Астраханское, а в Крыму образовалось Крымское ханство, которое вскоре попало под власть Османской империи. А московский князь все еще оставался данником ордынского хана. Более того, в летописях хана называли царем, то есть признавали формальное главенство. Но долго так продолжаться не могло.

Стояние на Угре
Стояние на Угре. Миниатюра из «Лицевого летописного свода»

В 1476 г. Иван III отказался платить дань Ахмату, хану Большой Орды. Ахмат пришел в ярость и решил наказать непокорного князя. Татарский хан договорился с Казимиром — королем польским и великим князем литовским. Великое княжество Литовское в те времена соперничало с Москвой, и Ахмат надеялся найти в Казимире союзника. Князь Иван, узнав об этом, направил послание крымскому хану Менгли-Гирею, уговаривая его пойти походом на земли Казимира. Тем временем наступил 1480 г. Хан Ахмат собрал немалое войско и двинулся на Москву.

Иван III, узнав о войне, разделил свои силы, расположив их вдоль берега Оки. Сам он стал у Коломны, своего сына Ивана Ивановича Молодого направил к Серпухову, а брата Андрея Меньшого — к Тарусе. Ахмат понял, что ему перекрывают дорогу на Москву. Он ждал своего союзника Казимира, и поэтому решил приблизиться к литовской границе, которая тогда проходила близ реки Угры, притока Оки. Опытные проводники привели Ахмата к бродам па Угре. Бо когда Ахмат оказался на месте, то увидел на другом берегу московскую рать. Ведь князь Иван заранее узнал о продвижении врага и отправил туда брата, сына и воевод. Сам он остановился в крепости Кременец. Казимир же не пришел на помощь Ахмату, потому что отражал нападение Менгли-Гирея.

Судебник
Иван III, великий князь Московский и государь всея Руси, стал самодержавным властителем обширного и постоянно расширяющегося государства. В 1497 г. он ввел новый кодекс — «Судебник», основанный на старой «Русской правде» и других законах.

Ордынский хан попытался форсировать Угру, но получил отпор. Пять дней продолжалось сражение. У русских было преимущество — артиллерия. Пушкари не давали татарам переправиться через реку. Наконец установилась тишина. 12 октября 1480 г. прибыл Иван III и начал переговоры с Ахматом, чтобы выиграть еще больше времени. Через неделю князь переговоры прервал, и началось великое стояние на Угре. Оно длилось несколько недель. В это время великий князь отправил один из отрядов в тыл противнику, на Волгу, разорять его земли. Начиналась ранняя, морозная зима. Река стала, но ни русские, ни ордынцы долго не хотели давать сражения. Однако великий князь приказал войску отступить от берега и идти в Кременец, чтобы объединить силы и готовиться к решающей битве. Но Ахмат не решился воевать: 11 ноября он снялся с места и ушел. В Москве же сочли это событие чудом, данным Святой Богородицей. Вскоре Ахмат был убит, а Орда ослабла совсем. 240-летнее иго было сброшено окончательно. Московское государство обрело полный, признанный суверенитет. А в 1487 г. князь Иван фактически сделал зависимым от Москвы Казанское ханство и начал сажать туда своих ставленников.

Иван III топчет ханскую грамоту
Иван III топчет ханскую грамоту. С картины А Кившенко. В летописной «Казанской повести» рассказывается, как хан Ахмат потребовал от московского князя уплатить положенную дань за несколько лет. Иван III разорвал и растоптал ханскую грамоту, велел убить послов, кроме одного, который и принес своему владыке весть о решительном отказе Москвы.





Поделиться






© copyright 2012 - 2016 Детская энциклопедия. Все о человеке, нашей планете, истории.