Угличское дело

Главная » История » История России » Угличское дело

Убиение царевича Дмитрия
Убиение царевича Дмитрия. С картины. А. Моравова. О загадочном угличском деле историки спорят до сих пор. Многие считают, что царевича действительно убили. Пушкин в трагедии «Борис Годунов» утверждает это устами монаха Пимена.

Иван Грозный скончался в 1584 г. После него остались два сына — Федор, от первой жены Анастасии Захарьиной, и двухлетний Дмитрий, от седьмой жены Марии Нагой. Федор предпочел передать реальную власть в руки брата своей жены — боярина Бориса Годунова. У него не было детей, и его наследником должен был стать маленький Дмитрий: в те времена еще действовало удельное право. И Дмитрий, будучи не только царевичем, но и князем из рода Рюриковичей, после смерти отца получил в удел Углич и жил там с матерью и приближенными.

Царевич Дмитрий Иоаннович
Царевич Дмитрий Иоаннович. Копия 1887 г. из «Царского титулярника» XVII в. Младший сын Ивана Грозного и его седьмой жены Марии Нагой.

Ребенку было восемь лет, и он страдал эпилепсией, которую тогда называли падучей. Эта болезнь вызывает судороги, а мальчик, как принято у знати, носил с собой нож, к тому же он любил свайку — игру, в которой ножик или гвоздь с размаху втыкают в землю. Ножик давать такому ребенку в руки очень опасно, но для знатного мальчика, тем более царевича, носить оружие было делом обычным. Это не могло не привести к беде. В мае 1591 г. у него случился припадок во время игры. Люди увидели, что мальчик, весь в крови, лежит на земле мертвый. В Угличе начались волнения, тревожно ударил соборный колокол. По городу разнесся слух, что царевича убили люди Годунова, который сам метит на царский престол. Обезумевшая от горя мать стала кричать, что во всем виноват дьяк Михаил Битяговский, присланный сюда Борисом. Толпа растерзала Битяговского и еще нескольких человек.

Борис Годунов
Борис Годунов, став царем, действовал очень энергично. Он продолжал строить крепости и храмы, пытался наладить отношения со странами Западной Европы. Борис стал приглашать в Россию иноземцев и сам задумал открыть в Москве школу, где бы преподавались иностранные языки. Царь вводил различные новшества. При нем в Москве впервые появился водопровод.

Из Москвы приехал боярин Василий Шуйский, чтобы провести следствие. Он был потомком Рюриковичей, терпеть не мог Бориса Годунова, так как сам надеялся когда-нибудь занять трон — ведь царь Федор был слаб здоровьем и мог умереть. Но Шуйский допросил множество людей — и тех, на чьих глазах погиб царевич, и тех, кто потом бунтовал, — и сообщил Федору и Борису, что Дмитрий погиб случайно, напоровшись на ножик во время припадка.

Мятежных угличан отправили в ссылку, в Сибирь. Наказали не только людей — колокол, который подал сигнал к бунту, высекли кнутом и тоже увезли в далекий край.

Борис продолжал править, а Федор — царствовать. Вскоре Ирина Годунова родила царю дочь Феодосию, но девочка умерла, едва дожив до года. В 1598 г. царь Федор скончался. Династия Рюриковичей, правившая в русских землях более восьми веков, пресеклась, и царем избрали Бориса Годунова. Борис хотел найти поддержку не у бояр, а у дворян. Рассчитывая помочь им избежать разорения, царь усилил крепостную зависимость крестьян от помещиков. Раньше крестьяне могли раз в году, в Юрьев день, уйти от одного помещика к другому. По новому закону, делать этого было нельзя. Отсюда и пошло выражение: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» Но если дворянам Борис сумел угодить, то народ был в отчаянии, а бояре ждали своего часа, чтобы отобрать у царя его власть.





Поделиться






© copyright 2012 - 2016 Детская энциклопедия. Все о человеке, нашей планете, истории.