Василий III

Главная » История » История России » Василий III

Василий III вступил на престол после смерти отца Ивана III 27 октября 1505 г. Он получил по отцовскому завещанию Великое княжество Московское, право управления столицей и всеми ее доходами, а также право чеканки монеты и 66 городов.

Василий III
Василий III присоединил к Москве Псков, Смоленск, Рязань, Новгород-Северский и многие другие города и княжества. Московское государство при нем стало даже сильнее, чем при Иване III. Миниатюра из «Царского титулярника» 1672 г.

Василий, как и отец, продолжал собирать земли вокруг Москвы. Он вел войны с Литвой и Псковом. В 1510 г. Псков отошел к Москве, его вече было уничтожено, вечевой колокол снят и увезен в столицу. В 1514 г. Василий III занял Смоленск, принадлежавший тогда Великому княжеству Литовскому.

Ведя войны с соседями, Василий III завел дипломатические отношения с другими странами. Он принимал послов Дании, Швеции, Турции, обсуждал с Папой Римским возможность унии и войны против Турции. В конце 1520-х гг. начались сношения Московии с Францией. Москва торговала с городами Ганзейского торгового союза, Италией, Австрией.

Собрав земли, Василий III начал борьбу с родовитым боярством. С боярской думой Василий не очень считался, предпочитая все решать сам. Земли удельных князей он передавал служилым людям (дворянам) как поместья. Всевозможные права и привилегии бояр постепенно уменьшались. В каждом владении были свои пограничные укрепления. Василий велел убрать их. А на границах Московского государства велел сделать засечную черту от татарских набегов, так как казанские ханы, которых подчинил его отец, не желали выполнять старые уговоры. Василий имел крутой нрав: князей Рюриковичей Василия Шуйского и Ивана Воротынского отправил в изгнание, боярина Ивана Берсен-Беклемишева казнил за то, что тот осуждал политику великого князя. Такими жесткими мерами он укреплял свою власть и объединял страну.

Храм Вознесения
Храм Вознесения в селе Коломенском под Москвой Василий III построил в 1532 г. в честь своего наследника. Этот первый каменный шатровый храм на Руси стал символом величия власти государя, единства государства. Великий князь не знал, что его сына в будущем назовут Грозным.

Князю был нужен наследник. Еще при жизни отца, в возрасте 26 лет, Василий женился на Соломонии Сабуровой, неродовитой дворянке. Отец сам выбирал для сына невесту из 1500 претенденток. Двадцать лет прожили Василий и Соломония, а детей у них не было. И тогда Василий добился, чтобы жену постригли в монахини под именем Софья. Сам же великий князь взял в жены двадцатилетнюю Елену Глинскую, племянницу литовского князя Михаила Глинского. Но только через пять лет вторая жена родила московскому государю долгожданного сына.

Василий умер 3 декабря 1533 г. от заражения крови. Регентшей он оставил Елену Глинскую. Она была умной правительницей. Елена впервые провела денежную реформу и ввела, можно сказать, единую валюту — серебряную копейку. Молодая княгиня правила твердой рукой. Ее ничто не могло остановить: Елена посадила в тюрьму даже своего дядю — Михаила Глинского. И, конечно, бояре были ею недовольны — ведь Елена ограничила их власть. И поэтому, когда она умерла в 1538 г., всего 33 лет от роду, многие думали, что великую княгиню отравили ртутью. Ее восьмилетний сын Иван остался один. Бояре долгое время правили за мальчика, но наступил срок, когда он взял власть в свои руки.





Поделиться






© copyright 2012 - 2016 Детская энциклопедия. Все о человеке, нашей планете, истории.