Владимиро-Суздальская Русь

Главная » История » История России » Владимиро-Суздальская Русь

Строительство деревянных стен Кремля
Строительство деревянных стен Кремля. С картины. A.M. Васнецова

В XII в. постепенно росла и развивалась Северо-Восточная Русь. Росли города Ярославль, Суздаль, Ростов Великий. А в глубине этой лесной страны, на берегу реки с угорским названием Москва, неподалеку от места впадения в нее Неглинной, стояло село, принадлежавшее боярину Степану Кучке, потомку вождей славянского племени вятичей.

Лестничная башня и арочный переход древнего Боголюбовского замк
Лестничная башня и арочный переход древнего Боголюбовского замка ныне являются частью церкви Рождества Богородицы

Село это приглянулось ростово-суздальскому князю Юрию, который носил прозвище Долгорукий. Он поступил просто, как завоеватель — приказал казнить Степана Кучку, а дочь его выдал за своего сына Андрея. Князю Юрию место показалось очень удобным: оно находилось на перекрестке сухопутных и водных путей. И поэтому не удивительно, что в 1147 г. Долгорукий именно здесь назначил встречу с черниговским князем Святославом и отправил ему послание: «Приходи, брат, ко мне в Московь». Это первое письменное упоминание Москвы, и вот почему именно с 1147 г. ведет свою историю столица современной России. Никто в те времена не мог знать, что крохотный деревянный городок, один из множества подобных, превратится в многомиллионную столицу самого большого государства в мире.

Боголюбова
Боголюбово

Андрей Боголюбский был сыном Юрия Долгорукого и внуком Владимира Мономаха. Это был выдающийся политик и очень властный правитель. К верховной власти он пришел довольно поздно, уже в возрасте сорока семи лет, а до этого часто выступал как посредник в княжеских междоусобицах. Видя все беды, которые причиняла эта вражда, Андрей хотел построить централизованное государство, но не на юге, а во Владимиро-Суздальской Руси. Хотя отец не раз давал ему удел в Вышгороде близ Киева, Андрей в 1155 г. ушел оттуда в Суздальскую землю и заложил по пути село Боголюбово, где построил мощный замок. По этому селу он и получил свое прозвище. После смерти отца Андрей стал ростово-суздальским князем и тут же перенес свою столицу во Владимир-на-Клязьме (современный город Владимир). Он хотел сделать Владимир новым центром всей Русской земли. Однако властолюбие Андрея вызвало резкое сопротивление. Время централизованного государства еще не пришло, и в 1174 г. князь был убит своими приближенными в Боголюбовском замке.

Церковь Покрова-на-Нерли
Церковь Покрова-на-Нерли. XII в. Владимирская область

Андрей Боголюбский хотел создать во Владимире независимую от Киева митрополию, но Константинопольский патриарх отказал ему, хотя в новую столицу из Вышгорода была перенесена Владимирская икона Божией Матери. Село Боголюбово, по преданию, было основано как раз на том месте, где остановился конь, на котором везли икону. Во время правления Андрея на Руси установили новые церковные праздники — Спас и Покров. Благодаря ему сформировалась владимиро-суздальская художественная школа. Во Владимире в годы его правления построили Золотые ворота и Успенский собор, а неподалеку от Боголюбова возвели прекрасный памятник архитектуры — знаменитую церковь Покрова-на-Нерли. За это князь был причислен к лику святых.





Поделиться






© copyright 2012 - 2016 Детская энциклопедия. Все о человеке, нашей планете, истории.