Внешняя политика СССР в 1920-1930-е гг.

Внешняя политика СССР в 1920-х гг. Преодоление дипломатической изоляции

Внешняя политика Советского государства сохранила немало общего с политикой Российской империи в плане реализации геополитических задач, но имела кардинальные отличия в характере и методах проведения. Её неотъемлемой чертой стала идеологизация внешнеполитического курса.

Завершение Первой мировой войны сопровождалось рядом революционных потрясений в Европе — Германии, Венгрии, Турции. На фоне этих событий большевистское руководство стало всерьёз рассматривать возможность осуществления в ближайшем будущем мировой социалистической революции. С этой целью в марте 1919 г. был создан III Коммунистический интернационал (Коминтерн). Однако поражение европейских революционных сил, некоторая стабилизация социально-экономического положения в большинстве стран континента уже в начале 1920-х гг. заставили советское руководство осознать нереальность реализации в ближайшей перспективе планов мировой революции и приступить к преодолению дипломатической изоляции. Западные державы после провала их интервенции также вынуждены были смириться с существованием Советской России.

В 1920 г. были заключены мирные договоры с прибалтийскими государствами и Финляндией. В 1921 г. состоялось подписание Рижского мирного договора с Польшей, а также торговых соглашений с более чем десятью европейскими странами (Великобританией, Австрией, Норвегией).

Ключевое значение в преодолении дипломатической изоляции имело участие Советской России в Генуэзской конференции (1922). Советскую делегацию возглавлял талантливый дипломат Г. Чичерин. Отвергнув финансовые претензии западных государств в размере 18,5 млрд золотых рублей и требования о возвращении национализированной до революции собственности, принадлежавшей иностранцам, наши дипломаты предъявили в ответ свои претензии, которые вдвое превосходили выдвинутые державами Антанты.

Георгий Чичерин
Георгий Чичерин (1872-1936) — участник российского революционного движения, советский дипломат, первый нарком иностранных дел РСФСР (1918-1923) и СССР (1923-1930). Приложил много усилий для преодоления СССР дипломатической изоляции.

В ходе конференции советская делегация пошла на сближение с Веймарской Германией, заключив с ней 16 апреля 1922 г. в Рапалло договор о сотрудничестве в экономической и политической сферах и отказе от взаимных претензий. Оба государства объединяла изоляция на международной арене — для Германии как следствие унизительного Версальского договора, а для СССР — как факт непризнания капиталистическими странами установленного коммунистического режима.

В Германию экспортировались советское зерно, продовольственные товары, закупалась необходимая техника, оборудование. Советские военные обучались в немецких академиях, немецкие специалисты помогали восстанавливать народное хозяйство, трудились на новостройках первой пятилетки. После прихода к власти в Германии А. Гитлера (январь 1933) советско-немецкое сотрудничество фактически прекратилось.

В 1-й половине 1920-х гг. во взаимоотношениях СССР со странами Западной Европы по-прежнему сохранялась напряжённость. В мае 1923 г. министерством иностранных дел Великобритании Советскому Союзу была предъявлена нота Керзона с обвинениями СССР в антибританской политике на территории Ирана и Афганистана. Этому предшествовало заключение им с этими странами, а также с Турцией, договоров о признании границ и взаимопомощи (1921). Неблагоприятную для СССР позицию большинства стран Европы также продемонстрировали события, связанные с убийствами дипломатов В. Воровского в Лозанне и П. Войкова в Варшаве.

Однако свёртывание наиболее радикальных лозунгов и начало преобразований в рамках новой экономической политики привело в середине 1920-х гг. к полосе международного признания СССР. В течение 1924-1925 гг. дипломатические отношения были установлены с Великобританией, Францией, Италией, Норвегией, Швецией, Австрией и др. В 1927 г. СССР предложил государствам Европы подписать декларацию о необходимости полного разоружения, в 1928 г. выдвинул проект конвенции, предусматривавшей сокращение вооружений. После отклонения этих предложений СССР присоединился к пакту Бриана — Келлога (1928), осуждавшему войну как способ разрешения проблем в международных отношениях.

Руководствуясь принципом пролетарского интернационализма, СССР посредством Коминтерна неоднократно вмешивался во внутренние дела других стран. Так в конце 1920-х гг. произошло в Китае. Поддержав местных коммунистов, ведомых Мао Цзедуном, в их противостоянии с правительством Гоминьдана, СССР спровоцировал временный разрыв советско-китайских отношений. Более того, летом — осенью 1929 г. в Северной Маньчжурии вооружённые силы Гоминьдана пытались взять под свой контроль участок КВЖД, что привело к вооружённому конфликту с РККА. Отношения с Китаем наладились в начале 1930-х гг. Этому способствовала японская агрессия на Дальнем Востоке, угрожавшая интересам как СССР, так и Китая.

Максим Литвинов
Максим Литвинов (1876-1951) — участник российского революционного движения, советский дипломат и государственный деятель. В 1930-е гг. возглавлял Наркомат иностранных дел СССР. Его основные усилия как главы ведомства были направлены на поиски путей создания системы коллективной безопасности в Европе.

Внешнеполитическая стратегия СССР в 1930-х гг

В условиях обострения международной ситуации СССР выступал под лозунгом создания системы коллективной безопасности в Европе путём подписания между ведущими государствами договоров о сотрудничестве. Среди других принципов советской внешней политики — соблюдение нейтралитета, невмешательство в вооружённые конфликты третьих стран.

В 1933 г. были установлены дипломатические отношения между СССР и США. 18 сентября 1934 г. состоялось вступление СССР в Лигу Наций. Однако недоверие руководства европейских стран к сталинскому режиму значительно осложняло реализацию этих планов. Нереализованной осталась идея подписания Восточного пакта — договора о взаимопомощи между всеми государствами Восточной Европы. В мае 1935 г. был подписан договор о взаимопомощи между СССР и Францией. В том же году был заключён аналогичный договор с Чехословакией, но СССР имел право оказывать ей помощь только совместно с Францией.

Во время Гражданской войны в Испании (1936-1939) СССР поддерживал республиканцев — было выделено 500 тыс. рублей, отправлены специалисты. По советской инициативе создавались интербригады (в помощь Испанской республике прибыло 42 тыс. добровольцев из 54 стран, в том числе более 3 тыс. советских граждан). Война в Испании показала значительное отставание СССР в качестве военной техники, однако должные выводы так и не были сделаны.

В августе 1938 — сентябре 1939 г. состоялся ряд вооружённых столкновений частей РККА с японскими агрессорами на Дальнем Востоке у о. Хасан и на р. Халхин-Гол. В этих событиях впервые раскрылся полководческий талант Г. Жукова. Провал экспансионистских устремлений значительно умерил аппетиты Японии в этом регионе, свидетельством чего стало заключение пакта о нейтралитете между СССР и Японией в апреле 1941 г.

В конце 1930-х гг. значительно возросла угроза со стороны нацистской Германии, не скрывавшей своих реваншистских планов. В 1936 г. был создан Антикоминтерновский пакт. СССР пытался активизировать переговорный процесс с Францией и Англией. Но всё осталось на уровне дипломатических консультаций между второстепенными деятелями. Западные государства надеялись, что агрессия Германии распространится только в восточном направлении, в частности, против большевизма. Кроме того, их лидеры опасались, что заключение договора с СССР будет способствовать усилению его позиций на европейском континенте. Негативную роль в этих переговорах сыграла и позиция Польши с Румынией, крайне враждебно относившихся к Советскому Союзу.

Внешняя политика СССР накануне Великой Отечественной войны

После провала идеи создания коллективной безопасности и продолжавшейся политики умиротворения агрессора со стороны западных держав происходит резкий поворот во внешнеполитическом курсе СССР, который пошёл навстречу предложению Германии начать двусторонние переговоры.

19 августа 1939 г. в Берлине между странами было заключено торгово-кредитное соглашение о предоставлении Советскому Союзу займа в размере 200 млн марок сроком на 7 лет и закупке Германией советских товаров на сумму 180 млн марок. 23 августа 1939 г. состоялось подписание пакта о ненападении сроком на 10 лет. Он предусматривал, что подписанты не будут воевать друг с другом и не станут поддерживать против кого-либо из подписантов агрессивные намерения третьих стран. Взаимные споры предполагалось решать только мирным путём, а в случае разногласий — немедленно приступать к взаимным консультациям.

Как стало известно спустя полвека, пакт о ненападении был дополнен секретным дополнительным протоколом о разграничении между державами сфер влияния в Восточной Европе. Согласно секретному протоколу западные земли Украины и Белоруссии, а также Бессарабия, Финляндия, Эстония, Латвия должны были войти в сферу влияния СССР. Западная и Центральная Польша, а также Литва оставались в сфере влияния Германии.

Положительными последствиями пакта для Советского Союза стало то, что он отвёл угрозу составления широкой антисоветской коалиции (особенно опасной в условиях роста агрессивности Японии на Дальнем Востоке). Немцы, убедившись в нерешительности западных государств и получив гарантии невмешательства от СССР, перешли к открытой агрессии. Нападением 1 сентября 1939 г. Германии на Польшу началась Вторая мировая война. 17 сентября войска РККА вступили в бывшие восточные воеводства Речи Посполитой.

28 сентября 1939 г. состоялось подписание Договора о дружбе и границах, который фактически узаконивал новые рубежи между СССР и Германией. Он предусматривал признание новой границы окончательной, территория к западу от неё переходила в полное ведение Германии, а к востоку — Советского Союза. К этому договору также прилагался секретный протокол, дополнительно передававший в сферу влияния СССР Литву и Северную Буковину, но Финляндия и часть Восточной Польши признавались немецкой зоной контроля.

Одновременно СССР навязал прибалтийским странам соглашения, предоставлявшие ему возможность размещения войск на их территории. Вскоре в Литве, Латвии и Эстонии состоялись выборы в законодательные органы власти. Присутствие советских войск стало залогом успеха коммунистических сил. В 1940 г. Эстония, Латвия и Литва вошли в состав Советского Союза.

Вячеслав Молотов
Вячеслав Молотов (1890-1986) — российский революционер, советский партийный и политический деятель. В 19301941 гг. занимал пост Председателя Совнаркома СССР, с 1939 по 1949 гг. — во главе советского внешнеполитического ведомства. Один из наиболее влиятельных руководителей компартии с 1921 по 1957 гг.

В ноябре 1939 г. начался конфликт с Финляндией. Советское руководство пошло на него во многом сознательно, стремясь как можно дальше отодвинуть финскую границу от Ленинграда в районе Карельского перешейка, а в случае военного разгрома Финляндии способствовать приходу в ней к власти прокоммунистических сил. Боевые действия привели к большим потерям с обеих сторон. Красная армия оказалась не готовой к упорному сопротивлению финнов, державших оборону вдоль глубоко эшелонированной оборонительной линии Маннергейма. Вторжение в Финляндию было осуждено мировой общественностью. 14 декабря 1939 г. СССР исключили из Лиги Наций. Советско-финская война закончилась в марте 1940 г. подписанием мирного договора, предусматривавшего передачу СССР всего Карельского перешейка, а также городов Выборг и Сортавала.

Таким образом, накануне Великой Отечественной войны в состав СССР вошли значительные территории с населением около 14 млн человек. Западная граница Советского Союза на разных участках была отодвинута на расстояние от 300 до 600 км.

Ключевые даты

  • 16 апреля 1922 — Рапалльский договор с Веймарской Германией.
  • 1924 — полоса дипломатического признания СССР.
  • 1928 — присоединение СССР к пакту Бриана — Келлога.
  • 18 сентября 1934 — вступление СССР в Лигу Наций.
  • Август 1938; сентябрь 1939 — столкновения частей РККА с японскими агрессорами у о. Хасан и на р. Халхин-Гол.
  • 23 августа 1939 — пакт о ненападении с Германией (Молотова — Риббентропа).
  • 1 сентября 1939 — начало Второй мировой войны.
  • 30 ноября 1939 — 13 марта 1940 — советско-финская («зимняя») война.
  • 1940 — вхождение прибалтийских государств в СССР.

Основные понятия

  • Лига Наций — международная организация, основанная после окончания Первой мировой войны. Её целью были: демилитаризация, предотвращение военных конфликтов, создание системы коллективной безопасности, дипломатическое посредничество при решении спорных международных вопросов.
  • Антикоминтерновский пакт — международный договор между Германией и Японией, обращённый против стран-участниц Коминтерна, главным образом против СССР, с целью препятствования дальнейшему распространению коммунистических идей.

Задания для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ

Почему СССР не удалось организовать систему коллективной безопасности в Европе 1930-х гг.?

Ответ. Из-за недооценки западными державами опасности, исходившей от нацистской Германии, и недоверия к советскому руководству.

На Генуэзской конференции делегация Советской России согласилась 1) частично компенсировать потери иностранных собственников вследствие проведённой большевиками национализации и 2) получила приглашение вступить в Лигу Наций.

  1. оба утверждения верны
  2. верно 1-е утверждение
  3. верно 2-е утверждение
  4. оба утверждения ошибочны

Ответ. 1.




Поделиться ссылкой