Восстановление хозяйства

XVII в. был периодом восстановления сельского хозяйства и промышленности страны после разорений Смуты. Новшеством того времени стала специализация районов России по промыслам: в Новгороде, Пскове, Смоленске, Костроме и Вологде ткали полотно; кожи обрабатывали в Ярославле, Казани, Нижнем Новгороде, Калуге; первоклассные плотники жили в Северном Поморье, там же добывали соль; в районе Тихвина, под Тулой и Серпуховом появились первые железоделательные мануфактуры. От ремесла мануфактуры отличались разделением ручного труда. Если раньше ремесленник изготавливал каждое

изделие от начала до конца, то работник мануфактуры выполнял лишь одну операцию, а затем передавал изделие другому работнику. Такая организация позволяла увеличить количество выпускаемой продукции. В России мануфактуры начали создаваться по инициативе государства. Одной из крупнейших государственных мануфактур был Пушечный двор.

Хозяйственная специализация районов способствовала развитию внутренней торговли. Постоянную торговлю вели купцы, держащие в городах торговые точки — лавки. Кроме того, существовали ярмарки, на которые раз в год съезжались с товаром люди со всей страны.

Русские серебряные монеты
Русские серебряные монеты

В XVII в. самая известная ярмарка находилась в селе Макарьеве, позже ее перенесли в Нижний Новгород. Главными предметами торговли России с другими странами были лес, пенька для корабельных канатов, меха, считавшиеся в Европе предметом роскоши. За свои товары Россия получала европейские серебряные монеты, которые затем перечеканивали в русские деньги (Россия тогда не имела своих серебряных рудников). Главными торговыми городами страны были Архангельск и Астрахань. Заботясь об экономическом развитии государства, царь Алексей Михайлович создавал русским купцам благоприятные условия для торговли.

Заново возрождались пашни, заброшенные в период Смуты. В оборот вводились и новые земли в Поволжье и Сибири. В районах с плодородными почвами крестьяне начали производить хлеб не только для себя, но и на продажу. В то же время помещики, заинтересованные в росте производства и продажи хлеба, увеличивали оброк и барщину.

В 1632 г. голландский купец А. Вини-ус создал на свои и казенные средства первый металлургический завод близ Тулы. Появившиеся позже тульские оружейные заводы — наследие предприятия Виниуса.

Поделиться ссылкой