Возвышение Москвы

Несмотря на политическую раздробленность, в начале XIV в. оформилось два центра собирания русских земель: Тверское княжество и Московское княжество. Главной целью соперничающих князей было получить от хана монгольской Орды золотой ярлык — грамоту с правом княжения во Владимире. Великий князь владимирский в то время считался старшим в Северо-Восточной Руси. Борьба за ярлык была кровавой и жестокой. Московское княжество в 1263 г. было выделено младшему сыну Александра Невского Даниилу. Стремясь к расширению своих земель, Даниил отвоевал у Рязани Коломну, а наследник Даниила Юрий в 1303 г. отобрал у Смоленска стоящий в верховьях Москвы-реки Можайск. Так Москва стала контролировать все течение Москвы-реки.

Иван Данилович Калита. Миниатюра. XVII в.

Усиление Московского княжества позволило Юрию Даниловичу оспорить золотой ярлыку тверского князя Михаила Ярославина. Князь Юрий зачастил в Орду с дарами, и его тактика имела успех: в 1316 г. хан Узбек выдал за Юрия свою сестру Кончаку. С приданым Юрию был пожалован и золотой ярлык. В сопровождении ханского посла Кавгадыя молодые поехали на Русь. Тверской князь Михаил повиновался решению хана и добровольно оставил Владимир, но Юрий пожелал разгромить соперника. Бой в местечке Бортенево выиграли тверичи (1317), Кавгадый вернул ярлык Михаилу Ярославину. Однако Кон-чака попала в плен к тверичам, где и умерла. В 1318 г. князя Михаила вызвали к хану, обвинили в утайке дани и подвергли жестокой казни. Но золотой ярлык не принес Юрию Даниловичу удачи. Наследник казненного в Орде Михаила князь Дмитрий сначала добился возвращения ярлыка в Тверь, а в 1324 г. убил Юрия.

После смерти Юрия московским князем стал его брат Иван, прозванный денежным мешком — Калитой. Иван I Калита (1325-1340) принял участие в расправе над восставшими тверичами в 1327 г. После ордынско-московского погрома Тверь утратила прежнюю силу, и лидерство окончательно перешло к Москве.

В 1332 г. хан отдал Ивану Калите золотой ярлык вместе с правом собирать дань по всей Руси. Раздвигая московские рубежи, князь Иван скупал владения у других князей. Продолжателями политики Ивана Калиты стали его сыновья Симеон Гордый (1341-1353) и Иван II Красный (1353-1359). В годы великого княжения Ивана Калиты и его сыновей Русь не знала нападений ордынцев.

Иван Калита опирался на авторитет главы Русской православной церкви. Митрополит Петр с 1325 г. жил в Москве и был похоронен в московском Успенском соборе. Его преемник Феогност официально перенес митрополию из Владимира в Москву. Так Москва стала центром русского православия.

Поделиться ссылкой