Ярослав Мудрый

Главная » История » История России » Ярослав Мудрый

Ярослав был вторым сыном князя Владимира и полоцкой княжны Рогнеды. В детстве он тяжело болел и остался хромым, что не мешало ему быть физически сильным. Когда мальчику было девять лет, отец отдал ему в удел Ростов, а потом — Новгород. Старый князь был еще жив, когда Ярослав начал собирать против него войско, чтобы захватить власть в Киеве.

Ярослав Мудрый. Портрет из «Царского титуляр-ника» 1672 г.

После смерти Владимира, оставившего после себя двенадцать сыновей, началась междоусобица. Сначала погибли Борис и Глеб, которые стали первыми русскими, причисленными Церковью к лику святых. В их гибели обвиняли еще одного сына Владимира — Святополка, хотя, по мнению многих ученых, виновник — сам Ярослав. Он изгнал Святополка и со временем объединил в своих руках русские земли.

В 1036 г. Ярослав окончательно разбил печенегов, которые напали на Киев. И в честь этого события он велел заложить в городе каменный собор Св. Софии, который сохранился до наших дней.

После крещения Руси еще долго люди носили два имени: одно — славянское, языческое, а другое — христианское. Христианским именем Ярослава было Георгий, или Юрий. И поэтому, основав город в Прибалтике, он назвал его Юрьев, в честь своего святого (теперь это эстонский город Тарту). А по своему славянскому имени князь назвал другой основанный им город — Ярославль.

Софийский собор в Киеве
Софийский собор в Киеве

При Ярославе в 1016 г. был составлен свод законов «Русская правда», или «Правда Ярослава». Он опирался на обычное право (право обычая) древних славян. Во время правления Ярослава начали составлять и первый летописный свод. Это был долгий труд, и закончили его только в 1071 г., после смерти князя.

Искусный дипломат, Ярослав укреплял свое положение спомощью династических браков. Сам он был женат на дочери шведского конунга (короля) Ингигер-де, которую в крещении нарекли Ириной. Сестра князя Доброгнева стала женой польского короля Казимира, сын Всеволод взял в жены византийскую царевну. Дочь Анастасия вышла замуж за венгерского короля Андрея, дочь Елизавета — за норвежского конунга Харальда, а когда тот много лет спустя погиб цри неудачном вторжении в Англию, их дочь отдала свою руку датскому королю. Не менее примечательной была судьба Анны Ярославны. Ее выдали замуж за короля Франции Генриха I. После смерти своего супруга Анна стала правительницей страны, потому что ее сын и наследник был еще маленьким. А на Евангелии, которое Анна привезла с собой, несколько веков подряд присягали французские короли. Поэтому не удивительно, что князя Ярослава называли тестем Европы.

Герб Ярославля
Герб Ярославля. Хотя первое летописное упоминание о Ярославле относится к 1071 г., есть легенда, что маленькую деревянную крепость поставил здесь именно Ярослав в 1010 г. Местные жители как-то выпустили на него священное для них животное — медведя. Князь зарубил его секирой. И поэтому на гербе Ярославля изображен медведь с секирой в лапах. Суффикс «ль» раньше означал принадлежность: Ярославль — город Ярослава.

При Ярославе Русь вновь пошла войной на Византию. Князь поручил это своему сыну Владимиру, княжившему тогда в Новгороде, и новгородскому воеводе Вы-шате. Произошло это в 1043 г., но поход был неудачным. Русичи пытались захватить Константинополь (Царьград), но византийцы отбили нападение. Князь Владимир ушел морем, но воевода Вышата и его воины, уходившие сушей, попали в плен. Только три года спустя Ярослав заключил с Византией мирный договор, и пленных отпустили на родину. Именно по условиям этого договора сын Ярослава Всеволод женился на царевне из рода императора Константина Мономаха. Их сын Владимир Мономах — знаменитый князь-воин, который пытался всеми силами сохранить единство Руси. При Ярославе Киевская Русь достигла своего расцвета, но после его смерти началась феодальная раздробленность, через которую прошли все европейские государства. Но Руси пришлось особенно тяжело, потому что она вновь приняла на себя удар степных народов.

Ярослав Мудрый был просвещенным правителем, владел большой библиотекой. Летописец говорит, что Ярослав считал книги «реками, способными напоить мудростью». При нем открывались школы, отовсюду собирали способных детей, чтобы учить их книжной премудрости.





Поделиться






© copyright 2012 - 2016 Детская энциклопедия. Все о человеке, нашей планете, истории.