Жители Московии

Жители Московии XV-XVI вв. значительно отличались по образу жизни, уровню достатка и социальному положению. Самую высшую ступень занимал великий князь, называвшийся «государем всея Руси».

Бояре
Бояре

Остальные люди считались слугами и холопами государя. Сильные позиции были у московских бояр, расширение границ Московии позволило им приобрести во владение новые земли. Бояре служили наместниками государя, его воеводами, советниками и послами. Бояре прежних удельных князей, а также рядовые дружинники в XV в. стали именоваться «служилыми людьми по отечеству» (происхождению). Служилые люди составляли войско, выполняли поручения государя, его наместников и воевод. Иван III начал раздавать своим служилым людям поместья. Земли давались с условием несения обязательной службы. В отличие от вотчины, поместье нельзя было продавать или отдавать, потому что формально эти земли принадлежали великому князю.

Духовенство на Руси делилось на черное и белое. Черное составляли монахи, они жили уединенно или общиной в монастырях, отказавшись от семьи и всего мирского. За особые заслуги монахи могли стать настоятелями монастырей (игуменами), а также получить более высокий сан — архиепископов, епископов и главы Русской православной церкви — митрополита. Белое духовенство жило в миру, совершало в церквях религиозные обряды. В православии белому духовенству разрешалось вступать в брак и иметь семью.

Горожане (посадские люди) составляли небольшую долю населения Руси. Основными жителями городских посадов были ремесленники: кузнецы, оружейники, гончары, ткачи, кожевенники, ювелиры. Ремесленники жили в слободах, часто заселенных мастерами одной профессии. Например, в Москве были Бронная слобода (оружейников), Кузнечная, Гончарная и др. Кроме ремесленников, в городах жили купцы. Основную часть населения Московии составляло крестьянство. На черных землях, не имевших частного владельца, жили черносошные крестьяне (сохой называли единицу земельной площади, с которой платили налоги). Эти крестьяне выплачивали налоги государству, у них сохранилась община. Были на Руси и зависимые крестьяне, они жили на землях вотчинников, помещиков или монастырей. Почти все зависимые крестьяне были лично свободными и имели право уйти с владельческой земли. Переход был разрешен раз в год в течение недели до Юрьева дня (26 ноября) и неделей позже, при условии выполнения всех повинностей (оброка и барщины) и выплаты особого налога - «пожилого».

Особым слоем населения были казаки, жившие на южных и восточных рубежах Руси. Они собирались в отряды, сами выбирали себе предводителей — атаманов, жили промыслами, военным разбоем и торговлей.

Поделиться ссылкой