Бородино. Перед боем

Памятник защитникам Шевардинского редута на Бородинском поле
Памятник защитникам Шевардинского редута на Бородинском поле

Кутузов выбрал место генерального сражения на широком холмистом поле у деревни Бородино в 130 км от границы Москвы начала XIX в. Это место перегораживало Наполеону Старую и Новую Смоленские дороги — оба пути на Москву. Под началом Кутузова при Бородине было, по разным оценкам, от 120 000 до 150 000 солдат (включая около 30 000 ополченцев) и 624 орудия. Армия Наполеона насчитывала 133000—138000 солдат и 587 орудий.

РАСПОЛОЖЕНИЕ РУССКОЙ АРМИИ

Располагая войска, Кутузов использовал особенности местности: правый фланг его армии защищала Москва-река, левый — Утицкий лес. Эти естественные преграды усложняли противнику обходные манёвры.

На правом фланге и в центре (от деревни Маслово до батареи Раевского), где Кутузов ждал главного удара Наполеона, он поставил армию Барклая де Толли. Позиции Барклая с фронта защищали болотистые берега реки Колочи и Масловские флеши. На левом фланге, от Утицкого леса до батареи Раевского, Кутузов поместил армию Багратиона. Батарея Раевского (Большой редут) в центре служила опорой и для правого фланга Барклая, и для левого фланга Багратиона. Там стоял корпус Н.Н. Раевского из армии Багратиона. С фронта левый фланг был незащищён, и Кутузов укрепил его основательным Шевардинским редутом (у деревни Шевардино) и второй линией укреплений за деревней Семёновское — Багратионовыми (Семёновскими) флешами. В резерве были гвардия, казаки М. И. Платова, кавалерия Ф. П. Уварова и артиллерия. Штаб Кутузова находился в деревне Горки.

ПОТЕРЯ ШЕВАРДИНА

Утром 5 сентября авангард Мюрата увидел на высотах у Бородина русскую армию и возведённые укрепления. Наполеон ликовал — наконец русские отважились на сражение. Приблизившись к Бородину, он заметил выдающийся вперёд Шевардинский редут и приказал Мюрату, Даву и полякам корпуса Понятовского выслать войска для захвата этого укрепления.

Шевардинский редут защищал авангардный корпус А. И. Горчакова, усиленный присланными Кутузовым гренадёрами и егерями: 20 000 русских против 35 000 солдат наполеоновского войска. Бой был ожесточённым — погибло 5000 русских и 3000 французов. Редут пал лишь к вечеру. Наполеон, переименовав редут в Экмюльский в честь Даву, князя Экмюльского, разместил рядом с ним свой командный пункт.

УСИЛЕНИЕ ЛЕВОГО ФЛАНГА

Потеряв Шевардинский редут, Кутузов понял, что Наполеон может произвести главный удар по левому флангу. Он решил усилить левый фланг корпусом Н.А. Тучкова (из армии Барклая).

Тучкову предстояло обезопасить левый фланг от обходного манёвра, перекрыв Старую Смоленскую дорогу, и из засады ударить во фланг французам, которые будут атаковать Багратио новы флеши. В Утицком лесу были срочно устроены завалы и за секи — рубежи обороны.

 

Поделиться ссылкой