Бородинское сражение

ФРАНЦУЗСКИЙ ПЛАН СРАЖЕНИЯ

Наполеон в ходе рекогносцировки 6 сентября обнаружил слабость левого фланга русских и решил основной удар нанести именно там — на участке от Багратионовых

флешей до батареи Раевского. Для отвлечения русских от этого направления Наполеон задумал начать бой атакой на деревню Бородино силами дивизии генерала Дельзона из корпуса Евгения Богарне. Захватив «русский» берег Коло-чи, Дельзон также мог создать плацдарм для дальнейшего наступления основных сил. По плану Наполеона Богарне другой частью своих войск (Леки, Моран, Жерар) атакует батарею Раевского, его поддержит Груши из кавалерии Мюрата. На Багратионовы флеши атаку поведут Даву, Ней и вестфальцы Жюно, Мюрат выделит им кавалерийские корпуса генералов Нансути, Монбрена, Латур-Мобура.

В это время поляки Понятовского охватят левый фланг и войдут в тыл Багратиону. Гвардию Наполеон решил держать в резерве, не вводя в бой. Смяв левый фланг, Наполеон надеялся оттеснить русский центр и правый фланг за Новую Смоленскую дорогу, прижать их к Москве-реке и разбить.

НАЧАЛО. ПОТЕРЯ БОРОДИНА

Памятник Багратиону в Бородине
Памятник Багратиону в Бородине

В 5 часов утра 7 сентября французская артиллерия открыла огонь — началось Бородинское сражение, одна из величайших битв в истории. С началом обстрела Дельзон атаковал Бородино. Защитники деревни, русские егеря полковника Бистрома, под численным превосходством противника отступили по мосту за реку Колочь, но прорвавшихся за ними французов уничтожили, а мост разрушили. Все попытки Дельзона перейти Колочь отбили, река по-прежнему служила преградой для дальнейшего наступления.

ПЕРВЫЕ АТАКИ НА ФЛЕШИ

В 6-м часу утра Даву под огнём русской артиллерии начал атаку на Багратионовы флеши. Флеши обороняла дивизия генерала М. С. Воронцова, а подступы к ним с юга, от Утицкого леса, защищали егеря. Первую атаку французских дивизий генералов Компана и Дессе со стороны Утицкого леса егеря отразили. Около 7 ча сов утра, в ходе второй атаки французы захватили южную флешь Багратион прислал подкрепление — пехотную дивизию Д. П. Неверовского, гусар Ахтырского полка и драгун Новороссийского полка. Под напором свежих сил французы оставили захваченную флешь. В ходе пер вых атак были тяжело ранены Компан, Дессе и контужен Даву. Французские историки выделяют 4 атаки на флеши, русские называют 8 атак, считая отдельно и контратаки, и атаки Жюно.

СДАНЫ И ОТБИТЫ

для третьей атаки на флеши Наполеон прислал Даву 3 дивизии из корпуса Нея и 3 кавалерийских корпуса Мюрата. Багратион перебросил на флеши часть пехотного корпуса Н. Н. Раевского и дивизию П. П. Коновницына из корпуса Тучкова, а Кутузов направил Багратиону резервные гвардейскиеЛитовский и Измайловский полки. Третья атака был ожесточённой. Были ранены Неверовский и Воронцов, а к русским в плен едва не попал сам Мюрат.

В 9 часов утра французы заняли все флеши, но контратака Коновницына выбила французов из укреплений. В этой схватке погиб А. А. Тучков, брат командующего корпусом Н. А. Тучкова. Через Утицкий лес к флешам прорвались вестфальцы Жюно. Их первую атаку отбил огонь батареи конной артиллерии капитана Захарова, и они с потерями отступили, вторую отразила штыковая контратака пехоты.

ОТСТУПЛЕНИЕ К СЕМЁНОВСКОМУ

К четвёртой атаке у Багратиона оставалось не более 20 000 сол дат, а Наполеон бросил на них 45 000 пехотинцев и кавалери стов. Около 11 утра осколком ядра в бедро был смертельно ра нен Багратион. Истекающего кровью генерала унесли с поля боя. Потеря любимого генерала подорвала силы русских, и принявший командование Коновницын приказал оставить флеши и отступать за ручей у деревни Семёновское. Кутузов назначил командующим войсками левого фланга Д. С. Дохтурова. Дохтуров руководил обороной Семёновского, деревню удерживали гвардейцы Литовского и Измайловского полков. Они отразили все атаки кавалерии Нансути и Латур-Мобура и удержали деревню.

УТИЦКИЙ КУРГАН

Корпус Н.А. Тучкова, выведенный из засады на Старую Смоленскую дорогу, попал под артиллерийский обстрел стоявшего на холмах корпуса Понятовского и отступил на Утицкий курган. Тучков удерживал курган до 11 утра, сковывая силы Понятовского. Но после захвата Багратионовых флешей вестфальцы соединились с поляками и вместе сбросили русских с кургана. Тогда был убит Н.А. Тучков.

БАТАРЕЯ РАЕВСКОГО

В 9 утра, в разгар боя за Багратионовы флеши, Богарне войсками Морана и Жерара атаковал батарею Раевского (Большой редут), чтобы затруднить переброску русских сил из центра на Багратионовы флеши. Но Н. Н. Раевский уже переправил помощь Багратиону, а первую атаку отбил артиллерийским огнём.

РЕЙД В ТЫЛ

После падения Багратионовых флешей Наполеон перенёс главный удар на батарею Раевского. Кутузову нужно было время для переброски сил с правого фланга в центр, и он отправил М. И. Платова и Ф. П. Уварова в рейд в тыл войск Богарне. В 12 часов казаки Платова и кавалерийский корпус Уварова (2500 всадников) переправились через Колочь и атаковали кавалеристов генерала Орано. Распылив свои силы на мелкие стычки, Платов и Уваров не нанесли противнику серьёзного ущерба, на что рассчитывал Кутузов. Но появление русской конницы в тылу вызвало замешательство французов и на 2 часа оттянуло начало атаки на батарею Раевского, дав время на подготовку её защиты.

ПОСЛЕДНЯЯ СХВАТКА

Памятник на батарее Раевского (Большом редуте) на Бородинском поле
Памятник на батарее Раевского (Большом редуте) на Бородинском поле

Главная атака на батарею Раевского началась около 15 часов. С тыла в редут ворвались кирасиры генерала Коленкура. С фронта их поддержали итальянские пехотинцы Богарне. Несмотря на шквальный огонь русских орудий и яростное сопротивление защитников редута, батарея пала. Русские отступили на новые позиции.

Маршалы Наполеона уговаривали его бросить в бой «непобедимую» гвардию и добить отступившего врага. Но Наполеон счёл русские позиции ещё достаточно крепкими и отказался рисковать последним резервом. К 18 часам бой стих.

Второй атакой Богарне к 11 часам захватил редут. В это время к Багратионовым флешам мимо редута ехали начальник штаба 1-й армии Ермолов и начальник артиллерии Кутайсов. Увидев захваченную батарею, они возглавили отступавшие полки и штыковой атакой выбили неприятеля из редута.


Поделиться ссылкой