Накануне войны

Мундир и сабля французского дивизионного генерала лёгкой кавалерии. 1810 г.
Мундир и сабля французского дивизионного генерала лёгкой кавалерии. 1810 г.

ХОЗЯИН ЕВРОПЫ

Тильзит сделал Наполеона полным хозяином Европы. Образованная в 1809 г. V антифранцузская коалиция оказалась беспомощной. Вступившую в войну Австрию тут же разбили. Она потеряла ещё часть своих территорий и вынуждена была стать союзником Франции. Оставалась одна Англия.

НЕДОВОЛЬСТВО РОССИИ

Для России вынужденный союз с Наполеоном поначалу даже был выгодным. В русско-шведской войне 1808—1809 гг. Россия отняла Финляндию у Швеции. Франция не возразила против этого даже тогда, когда в 1810 г. шведы избрали кронпринцем бывшего соратника Наполеона, французского маршала Ж. Б. Бернадотта. После разгрома Австрии русские получили австрийскую Галицию. Но содействия на Балканах Россия от Наполеона не дождалась — наоборот, он тайно подстрекал Турцию к войне с русскими. Александра I раздражала агрессия Наполеона в Европе, нарушающая условия Тильзита. Россию беспокоило стремление Наполеона восстановить Польшу, грозящее отторжением у неё Белоруссии и Литвы — бывших польских владений. Прекращение торговли с Англией ударило по русским дворянам, продававшим ей сырьё из своих поместий. В русском обществе росло недовольство Наполеоном.

ЦЕЛИ ФРАНЦИИ

Отрезанная от Европы Англия уже начала «задыхаться» экономически. Но Александр нарушил блокаду, наладив торговлю с Англией через нейтральные страны, что спасло Англию от кризиса. Наполеон был в бешенстве. Блокада не приносила успеха, а захватить Британские острова при превосходстве англичан на море было трудно. Тогда Наполеон вернулся к задуманному походу на английскую колонию Индию. Но ему было необходимо содействие России, а от Алек сандра I, который и с Австрией воевал лишь для видимости, не приходилось ждать серьёзной помощи.

Ситуация накалялась, и уже в 1810 г. все были уверены в неизбежности войны между Россией и Францией. Наполеон должен был заставить русских соблюдать блокаду Ан глии. В его планы также входили расширение Польши и присо единение России к походу в Индию.

НЕВОЗМОЖНОСТЬ УСТУПОК

Требования Наполеона на первый взгляд были не так тяжелы, как возможные последствия предстоящей войны с ним. Если б Россия сразу пошла на уступки, Наполеон оставил бы ей Литву и Белоруссию, а благоприятный исход Индийского похода сулил выгоды России. И блокада Англии не сильно разоряла русских: помещики были недовольны, зато российские производители тканей и прочих товаров, ввозимых ранее из Англии, в отсутствие заморской конкуренции развернули своё производство. Отчего же Россия упрямилась?

Александр и русское общество не желали повторения позора Тильзита. Россия понимала, что стоит снова «прогнуться» перед Наполеоном, и он станет повелителем мира, противостоять которому будет невозможно. Перед Россией стоял выбор — либо вечное подчинение за подачки, либо война и независимость.

СОЮЗНИКИ

Австрию и Пруссию он обязал предоставить 30-и 20-тысячные армии. Но Австрия планировала воевать с русскими больше напоказ, чем на деле, и Пруссия шла воевать «из-под палки». Верным союзником Франции было герцогство Варшавское, готовое сражаться за возрождение великой Польши. Шведам за участие в войне против России Наполеон обещал вернуть Финляндию. Но шведский правитель Бернадотт уже убедился в силе России и отказался помогать императору.

Англия поддерживала освободительную войну в Испании, чем отвлекала часть сил Наполеона из России.

ЗАВЕРШЕНИЕ ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ

Наполеон надеялся, что Турция удержит на своих фронтах значительные русские силы. Но Александр I в преддверии войны с Наполеоном поспешил закончить русско-турецкую войну и в 1811 г. послал в Турцию Кутузова. Не раз воевавший с турками, Кутузов в апреле 1812 г. успешно закончил войну и присоединил к России Бессарабию — часть Молдавии. Турция Наполеону не помогла.


Поделиться ссылкой