Сражение на Березине

Переправа Великой армии через Березину
Переправа Великой армии через Березину 29 ноября 1812 г. Художник Я. Суходольский

ЛОВУШКА ДЛЯ НАПОЛЕОНА

В Орше у Наполеона осталось 20 000 боеспособных солдат, их сопровождало около 40 000 нонкомбатантов. В Орше армия отдыхала перед финальным броском — предстояло форсировать реку Березину, последний водный рубеж перед границей России.

Александр I выдвинул план уничтожения Наполеона на переправе через Березину. Чичагов и Витгенштейн, подойдя с двух сторон к Березине, должны были организовать ловушку, куда Кутузов «подгонит» отступавшего Наполеона. Кутузов, видимо, не стремился уничтожить Наполеона, а хотел лишь вытеснить его из России, действуя, по выражению Л. Н. Толстого, «как кнут на бегущее животное». Он считал, что отступающий Наполеон опасен, как раненый лев, и не желал лить русскую кровь, чтобы его прикончить. Кутузов видел, что план Александра неосуществим: трудно свести три большие армии в одно время, в одном месте и окружить ускользающего противника. Но не стал возражать и отдал соответствующие приказы командующим.

ЧИЧАГОВ НА БЕРЕЗИНЕ

Следуя плану, Чичагов выслал авангард к г. Борисову на Березине, где планировал переправиться Наполеон, и 21 ноября захватил город. Поджидая опаздывающих Кутузова и Витгенштейна, Чичагов перекрыл все возможные переправы у Борисова, растянув силы вдоль реки. Из-за нехватки войск он оставил в Борисове лишь небольшой гарнизон. Под напором подошедшего Удино гарнизон отступил, взорвав единственный мост.

ПЕРЕПРАВА У СТУДЁНКИ

24 ноября, опередив Витгенштейна и Кутузова, к Березине подошёл Наполеон. Он начал готовить переправу у Борисова, показывая, что намерен оттуда идти к Минску, на соединение с австрийцами. Но настоящую переправу император устраивал севернее, у речки Студёнки — там его понтонёры в ледяной воде навели мосты через Березину. 26 ноября Наполеон начал переправу. Под тяжестью массы войск наскоро возведённые мосты рушились, их чинили, и переправа возобновлялась. До вечера 27 ноября на правый берег Березины перешли Мюрат, Удино, часть корпусов Понятовского и Виктора, Жюно, Ней, Наполеон с гвардией, Богарне и арьергард Даву. Часть войск Виктора осталась на левом берегу прикрывать отступление отставших.

УПУЩЕННЫЙ ВРАГ

Лишь 28 ноября, разобравшись в обстановке, Чичагов прибыл к Студёнке и на правом берегу безуспешно атаковал переправившихся французов. По левому берегу к Студёнке подоспел Витгенштейн и обстрелял отставших. Кутузов всё ещё не приблизился к Березине. 29 ноября Наполеон велел сжечь мосты, бросив на «русском» берегу около 20 000 человек, в основном нонкомбатантов.

Наполеон при значительном численном превосходстве противника вывел из-под удара большую часть войск. Переправа через Березину остаётся одним из выдающихся примеров отлично организованного отступления.


Поделиться ссылкой