«Сто дней»

Гробница Наполеона в Париже
Гробница Наполеона в Париже

Людовик XVIII, проведя жизнь изгнанником при дворах европейских монархов и получив власть из их рук, стремился вернуть Францию к дореволюционным порядкам, чуждым вкусившим свободы французам. Знаменитый французский дипломат Талейран сказал, что Бурбоны «...ничего не забыли и ничему не научились». Наполеон с Эльбы видел, что народ Франции недоволен Бурбонами, а союзники погрязли в склоках, деля на Венском конгрессе его бывшие владения. Он решил вернуть себе империю и 26 февраля 1815 г. с тысячью солдат гарнизона Эльбы бежал с острова и высадился во Франции.

«ПОЛЁТ ОРЛА»

Эта весть как громом поразила Европу. Людовик высылал войска остановить Наполеона, но солдаты переходили на его сторону. У Гренобля Наполеон один и без оружия вышел к королевскому отряду и сказал: «Солдаты, вы узнаете меня? Кто из вас хочет стрелять в своего императора? Стреляйте!» После этого он с трудом унял взрыв радости, сходный с массовым помешательством, и построил уже «своих» солдат, чтобы двинуться с ними на Гренобль. На парижской площади какой-то шутник прикрепил плакат: «От Наполеона — Людовику XVIII. Король, брат мой, не посылайте больше войск, у меня их довольно». Наполеон шёл на Париж, не проливая крови: повсюду его встречали как императора.

ОТ ПАРИЖА ДО ВАТЕРЛОО

Людовик бежал, и Наполеон 20 марта утвердился в Париже, вернув себе власть. Он не преследовал тех, кто служил Бурбонам, и заявлял, что хочет лишь мира и процветания для Франции. Но союзники, разом позабыв склоки, объединились против воскресшего врага, создав VII антифранцузскую коалицию. Александр I выслал против Наполеона армию под командованием Барклая де Толли. Но русские не успели повоевать. Наполеон 18 июня 1815 г. был разгромлен войсками английского фельдмаршала Веллингтона и прусского фельдмаршала Блюхера в сражении при Ватерлоо (в Бельгии).

КОНЕЦ НАПОЛЕОНА

Даже после Ватерлоо многие поддерживали императора. Но, осознав, что ему не устоять против всей Европы, и не желая навлекать на Францию новые несчастья, Наполеон 22 июня 1815 г. вторично отрёкся от престола и сдался англичанам. Его сослали на затерянный в Атлантическом океане остров Святой Елены. Там Наполеон и скончался от болезни в 1821 г.

Вторичный приход к власти Наполеона с 20 марта по 22 июня вошёл в историю как «Сто дней». В 1840 г. останки Наполеона были привезены во Францию и захоронены в соборе Дома инвалидов в Париже.

Поделиться ссылкой