Судьбы маршалов Наполеона

Корпус Даву, осаждённый в Гамбурге, сдался лишь после отречения Наполеона. Даву отказался служить Бурбонам, и во время «Ста дней» воевал под знамёнами Наполеона. После вторичного отречения Наполеона Даву не понёс наказания: его не могли обвинить в измене Бурбонам, поскольку он им и не присягал. В 1819 г., примирившись с Бурбонами, Даву был произведён в пэры Франции.

Мюрат изменил Наполеону вскоре после Битвы народов. Как король Неаполя, он заключил тайный союз с Австрией и действовал против итальянских войск Евгения Богарне, претендуя на корону Италии. Во время «Ста дней» Мюрат с войсками снова попытался захватить для себя Италию, но был разбит и бежал во Францию к Наполеону. Тот не изгнал его, хотя и отверг как предателя. После вторичного отречения Наполеона Мюрат оказался в Италии и был казнён по обвинению в попытке захвата власти.

Макдональд присягнул вернувшимся Бурбонам и стал пэром Франции, во время «Ста дней» отсиживался в поместье, чтобы и не нарушать присягу, и не воевать против Наполеона. Виктор во время «Ста дней» сопровождал бежавшего Людовика и по возвращении стал пэром.

Ней сражался в решающих битвах 1813—1814 гг., но, когда пал Париж, был одним из тех, кто уговаривал Наполеона спасти страну, отрёкшись от власти. Ней присягнул Бурбонам, получил от них дивизию и стал пэром. Бегство Наполеона с Эльбы Ней счёл бедой Франции. Он обещал Бурбонам привезти Наполеона «в железной клетке», но под давлением своих солдат Ней перешёл на сторону Наполеона. Приняв это решение, он храбро сражался под Ватерлоо. После вторичного отречения Наполеона Нея осудили как изменника и приговорили к казни. Солдаты отказались стрелять в маршала, и «храбрейший из храбрых» сам командовал своим расстрелом.

Поделиться ссылкой