Войска

Доломан и кивер канонира французской конной артиллерии
Доломан и кивер канонира французской конной артиллерии

С весны 1811 г. Наполеон собирал в Европе войска, грозя русским войной. Но он ещё надеялся, не прибегая к оружию, просто запугать Александра I числом своих солдат и заставить его держать верный союз с Францией, строго соблюдая блокаду Англии.

ВОЙСКО НАПОЛЕОНА

Все армии, которые Наполеон возглавлял лично, назывались Великими армиями. Великая армия 1812 г. насчитывала около 500 000 солдат. Французов в этой армии было около 120 000. Малые государства разрозненной Германии, управляемые родственниками императора и объединённые Наполеоном в зависимый от Франции Рейнский союз, выставили в Великую армию около 120 000 солдат. Среди германцев больше всего было баварцев, саксонцев и вестфальцев. Герцогство Варшавское отдало Наполеону около 90 000 солдат. Италия, где в 1811 г. королём стал новорождённый сын Наполеона, выставила 23 000 солдат. Король Неаполитанского королевства маршал Мюрат привёл в Россию 11 000 человек. 30 000 выставила Австрия, 20 000 — Пруссия. Наполеон набрал солдат из Швейцарии, из отобранной у австрийцев Иллирии (хорваты) и насильно мобилизовал людей в Испании и Португалии.

Экзотической частью армии Наполеона были мамелюки — беззаветно преданные императору опытные воины, привезённые им из Египта. Около 100 мамелюков и Старая гвардия составляли «золотой резерв» армии.

ПЛОХАЯ АРМИЯ

По-настоящему великие армии, с которыми Бонапарт воевал в Египте и громил союзников под Аустерлицем, давно полегли на полях сражений. В армии 1812 г. преобладали плохо обученные и недисциплинированные новобранцы. Это была худшая из всех армий Наполеона, но император надеялся количеством уравновесить низкое качество войска. Солдат покорённых стран согнали в Россию насильно. Они не хотели воевать за интересы недавних врагов.

Наполеоновские маршалы 1812 г. тоже были уже не теми лихими вояками, которые нашли славу, воюя вместе с молодым Бонапартом. Некоторые из полководцев Франции не дожили до этой войны, а те, кто вёл войска в Россию, стали герцогами и князьями, правителями завоёванных государств. Их утомили бесконечные войны, они хотели жить спокойно, наслаждаясь богатством и властью.

РУССКАЯ АРМИЯ

Мундир и кивер лейб-гвардии Семёновского полка
Мундир и кивер лейб-гвардии Семёновского полка. Россия. Первая четверть XIX в.

В русской армии солдатами служили крепостные крестьяне, набранные по рекрутскому набору (воинской повинности). В 1811 —1812 гг. Россия увеличила число рекрутов вдвое — перед войной русская армия насчитывала, по разным оценкам, от 317 000 до 480 000 человек. По выучке и дисциплине русская армия превосходила наполеоновскую. Русская пехота была вооружена устаревшими ружьями, но отлично орудовала штыками в рукопашной. Армейскую кавалерию дополняли казаки — лёгкая, быстрая и манёвренная конница. Россия обладала многочисленной и превосходной для того времени артиллерией.

Все офицеры русской армии были дворянами, высшие офицерские звания получали преимущественно самые родовитые дворяне. Наполеон и вся Европа невысоко ценили русских полководцев, обязанных своим положением не таланту, а происхождению.

Поделиться ссылкой