Вторжение Наполеона в Россию

Переправа наполеоновской армии через Неман. Неизвестный художник. 1812 г.
Переправа наполеоновской армии через Неман. Неизвестный художник. 1812 г.

Великая армия Наполеона выдвинулась от реки Вислы, где она базировалась, к Неману — реке, по которой проходила граница России, и 24 июня без объявления войны императорские войска вторглись в Россию.

Группировка Наполеона перешла Неман у Ковно (Каунас), в Литве. Охранявший переправу казацкий отряд отступил без сопротивления, и в 6 часов утра 24 июня Наполеон уже занял российскую крепость Ковно. Не задерживаясь там, он двинулся на Вильно и уже 28 июня вошёл в литовскую столицу. Литовцы радостно встретили французов, надеясь, что император объявит о присоединении Литвы к Польше и восстановит Речь Посполитую. Но Наполеон был занят иными вопросами: его беспокоило отступление русской армии.

ПЛАНЫ ОТСТУПЛЕНИЯ

Александр I узнал о вторжении Наполеона вечером 24 июня на балу у графа Беннигсена в Вильно. По плану Пфуля всем частям 1-й Западной армии Барклая де Толли тут же было приказано отступать к Вильно и далее к укреплённому лагерю в Дриссе. Туда же на соединение с армией Барклая должна была отступать 2-я Западная армия Багратиона.

ПЕРЕПРАВА ВСЕХ СИЛ

Одновременно с группировкой Наполеона Неман у Тильзита перешёл Макдональд и двинулся на Ригу. 29 июня, чуть южнее Ковно, у Прены, Неман перешли войска Евгения Богарне. Богарне двигался параллельно группировке Наполеона. 30 июня у Гродно Неман преодолела группировка Жерома Бонапарта.

Во время переправы полки из группировки Жерома Бонапарта, в том числе и поляки Ю. Понятовского, столкнулись с казаками атамана Платова, стоявшими у Гродно. Казаки почти на сутки задержали наступление противника у Гродно, обороняя мост. По приказу Барклая они отступили к Лиде, уничтожив мост. Несколько незначительных стычек авангарда французов с арьергардными отрядами русской армии произошли возле Барбаришек, Румишек, Попарцов.

Поделиться ссылкой