Южное направление

СОЛДАТЫ АВСТРИЙСКОГО КОРПУСА ШВАРЦЕНБЕРГА
СОЛДАТЫ АВСТРИЙСКОГО КОРПУСА ШВАРЦЕНБЕРГА: 1. Драгун полка эрцгерцога Иоанна 2. Пехотинец полка Коттулинского 3. Гренадёр венгерского батальона

На юге России, в районе Луцка, у границ с Австрией стояла 3-я Западная армия под командованием А.П. Тормасова. Россия выводила свои войска из Молдавии, где ещё весной была закончена русско-турецкая война. Оттуда на соединение с Тормасовым двигалась армия под командованием П. В. Чичагова. По плану Наполеона до подхода Чичагова Тормасову должен был противостоять корпус генерала Ренье из группировки Жерома Бонапарта, а австрийский корпус Шварценберга Наполеон пока отзывал на центральное направление.

Во второй половине июля Шварценберг повёл свои войска на соединение с группировкой Наполеона, а Ренье начал разворачивать свой небольшой корпус от Бреста до Пинска, создавая заслон против армии Тормасова.

ВЗЯТИЕ КОБРИНА

Тормасов выполнил приказ Барклая де Толли и начал наступление на правый фланг французов, улучив момент, когда Шварценберг уже отвёл войска, а Ренье ещё только разворачивал свои части. Утром 27 июля авангард Тормасова атаковал маленький городок Кобрин, расположенный между Брестом и Пинском. Там стояла саксонская бригада корпуса Ренье. Русские сбили саксонские форпосты и загнали противника в город. Подойдя с основными силами, Тормасов окружил Кобрин, артиллерийским огнём сжёг почти все его деревянные строения, лишив саксонцев укрытий, и захватил городок. Остатки саксонского гарнизона, засевшие в каменном кобринском замке, сдались к полудню.

НА СТАРЫЕ ПОЗИЦИИ

Узнав о захвате Кобрина, Наполеон вернул корпус Шварценберга на южное направление, а Ренье с главными силами двинулся навстречу Тормасову. Ренье и Шварценберг, соединившись, атаковали Тормасова у Городечно. Против 18 тысяч русских выступили 40 тысяч солдат Ренье и Шварценберга. Но саксонцы и австрийцы не особо рьяно воевали за интересы Франции, и Тормасов смог в полном порядке отступить к Луцку. У Луцка противники почти в полном бездействии простояли до подхода армии Чичагова 18 сентября.


Поделиться ссылкой