Завершение войны

Отставшие
«Отставшие». С открытки начала XX в.

Через Березину переправились около 9000 боеспособных солдат, к ним присоединились ещё около 20 000 солдат из вспомогательных корпусов. С этими остатками 500-тысячной армии Наполеон двигался к Вильно. Он не опасался окружения, но русские преследовали его, гнали вперёд, не давая перевести дух. С началом декабря похолодало до —30°С, мороз стал главным врагом голодных, оборванных и утомлённых французов. Весь путь от Березины до Вильно устилали замёрзшие трупы.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

1—3 декабря под Плещеницами состоялся последний бой русских с французами. Командир партизанского отряда армии Чичагова генерал С. Н. Ланской, узнав о пребывании в Плещеницах раненого маршала Удино, атаковал городок. Но атаку отбили. К Ланскому присоединились отряд Е. И. Чаплица и казаки Платова. На помощь Удино подоспели остатки корпусов Жюно и Нея, и французы смогли отступить в Молодечно под защиту 4-тысячного корпуса Виктора.

ИЗГНАНИЕ ВЕЛИКОЙ АРМИИ

Казаки атамана Платова
Казаки атамана Платова. С гравюры 1810-х гг.

8 декабря уже не армия, а толпа измождённых людей ввалилась в Вильно. Некогда дружелюбно встреченные литовцами, французы, как голодные волки, бросились теперь опустошать их магазины и лавки. Но уже 10 декабря к Вильно подошли казаки Платова, и Мюрат во избежание новых потерь погнал дальше не успевших отдохнуть солдат. Прикрывать отступление вызвался несгибаемый Ней. 11 декабря в покинутый неприятелем Вильно победно въехал Александр I. Царь присоединился так к своей армии. Преследование французов до границы, до Ковно на Немане, было поручено Платову. Отстреливаясь от казаков, Мюрат переправил своих солдат через Неман в Варшавское герцогство, за ним переправился арьергард Нея, не более 1500 человек, к которым присоединились ещё 400 солдат гарнизона Ковно. 26 декабря остатки французских войск покинули территорию России. Отечественная война 1812 г. была закончена.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КОРПУСЫ

Кутузову предстояло ещё вытеснить из России фланговые группировки пруссаков и австрийцев. На севере маршал Макдональд вёл вялые военные действия под Ригой против русского корпуса Штейнгеля. 30 декабря прусский генерал Йорк, без ведома Макдональда и прусского короля, прекратил сражаться против России, заключив мирное соглашение с русским генералом И. И. Дибичем. Макдональд, лишившись корпуса Йорка, стал отводить свои войска из Прибалтики в Восточную Пруссию. На юге австрийцы Шварценберга и саксонцы Ренье двинулись было освобождать Минск от Чичагова, но после сражения при Березине остановились на полпути, в Слониме. Оттуда они во второй половине декабря увели свои войска в Варшавское герцогство.

ИТОГИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Итак, Великая армия была уничтожена. Самовольно прекратив воевать за Наполеона, генерал Йорк положил начало распаду франко-прусского союза и открыл путь русским в Восточную Пруссию. В Пруссии началось национально-освободительное движение против поработителей-французов. В Берлине (бывшем тогда столицей Пруссии), где ещё стояли французские войска, прусский король отрёкся от «предателя» Йорка и уверял в своей преданности Наполеона, а сам втайне начал переговоры с Россией. Перед Наполеоном встала угроза потери союзников.


Поделиться ссылкой