Арабские пираты

В период с V по X в. фактически происходило «великое переселение народов» — уничтожались старые государства и тут же на их руинах возникали новые, нации и культуры ассимилировались и вырождались. И, конечно, все это мировое бурление не могло не повлиять на историю пиратства. Не только европейскую, но и восточную… 

Как и у викингов, у арабских морских разбойников была собственная идея, основа, на которой базировалась целая пиратская культура. Прежде всего, у восточных пиратов ее составляли именно арабы мусульмане, для которых морские рейды случались, в том числе, в своеобразной форме джихада — священной войны.

Арабы захватывают Фессалоники. Работа Калакидаса. XI–XII вв.
Арабы захватывают Фессалоники. Работа Калакидаса. XI–XII вв.

РЕЛИГИЯ

Совершая налеты на азиатские, индийские, африканские и европейские территории, восточные пираты неизменно делили своих потенциальных жертв на правоверных и неверных. Естественно, первые (то есть мусульмане) могли нападать и грабить, если территория, остров или судно принадлежало неверному, то есть в поле зрения попадало все то, что еще не завоевали мусульмане. Это привело к невероятному всплеску пиратских набегов в мировых масштабах. Моря близ Китая и Индии, Средиземноморье, воды, омывающие северо-восточную Африку, — все это были территории восточных пиратов. С учетом того, что самые могущественные и богатые разбойники становились правителями завоеванных городов, естественно, власти поощряли продолжение грабежей на государственном уровне. Можно сказать, что это была своего рода первобытная форма будущих корсаров. 

В период темных веков арабских пиратов именовали сарацинами.

ГЕОГРАФИЯ

Центром восточной пиратской экспансии стала Северная Африка — занимаясь не только набегами, но и работорговлей, разбойники старались организовывать свои базы окрест вожделенных берегов, где можно было захватить «христианских рабов». А поскольку ближайшими к Европе территориями были восточные земли Греции и Эгейские острова, Крит вновь вернул себе славу «пиратского гнезда», превратившись в один из основных плацдармов арабских пиратов. В 827 г. он был отобран у Византийской империи капитаном Абу Хавсом. Обе византийские экспедиции, собранные в следующем году для возврата территории, потерпели крах. 

Миниатюра из книги «Обозрение истории» Иоанна Скилицы. XII в.
Морской бой. Греческий корабль оснащен ручным огнеметом — хейросифоном. Миниатюра из книги «Обозрение истории» Иоанна Скилицы. XII в.

ВОЗРОЖДЕНИЕ КИЛИКИИ

Буквально десятилетие спустя халифы Аббасиды возродили еще один древний пиратский оазис — Киликию, расположив свой флот в Сирии и Тарсе. С начала X в. стали предприниматься попытки по захвату египетских земель и южно-европейских островов. Так одной из пиратских баз стала Мальта, расположенная близ Сицилии. Неудивительно, что уже в XIII в. стали образовываться официальные купеческие союзы, которые должны были охранять торговые пути, а в XIV в. на борьбу с пиратами были направлены могучие силы крестоносцев.

А что же до остальных народов? Неужели, пока норманны завоевывали Европу, а арабы — Африку, другие страны только безуспешно пытались отразить пиратские атаки? Отнюдь! С XI в. свою активность на Балтике начали проявлять славянские пираты, долгое время не дававшие покоя датскому государству. Европа оказалась зажата разбойниками буквально со всех сторон!
Поделиться ссылкой