Бартоломью Робертс. Самый успешный пират в истории

Кто сказал, что пираты ничего не знают о манерах? Даже среди морских разбойников попадались настоящие джентльмены — например, Бартоломью Робертс, или Черный Барт, захвативший более 400 кораблей в районе Карибского моря и Атлантики и считавшийся одним из самых экстравагантных пиратов. 

Капитан Бартоломью Робертс
Капитан Бартоломью Робертс. Картина Бенджамина Коле. 1724 г.

Бартоломью Робертс (1682–1722) всего за три года своей пиратской «карьеры» добыл сокровищ стоимостью более 50 000 000 фунтов стерлингов. Внушительно, не правда ли?

ЛИЧНЫЙ КОДЕКС

Но даже если забыть о невероятном везении, стратегическом гении Робертса и несметных богатствах, его следовало бы заметить хотя бы из-за личного кодекса, которому капитан следовал неукоснительно всю свою жизнь. Прежде всего, его лицо всегда было гладко выбрито, а костюмы сшиты по последней моде. Робертс следил за тем, чтобы достойно выглядеть, никогда не употреблял алкоголь и запрещал своим матросам азартные игры.

Капитана отличали превосходные манеры и идеальный почерк. А на борту его корабля всегда плавали музыканты, потому что Бартоломью очень любил музыку. Казалось бы, этого уже достаточно, чтобы объявить Черного Барта самым удивительным пиратом, но и это не все. Робертс не терпел жестокости, грубости и сквернословия в любых проявлениях. И самое удивительное — это был глубоко верующий пират, который в воскресные дни проводил на своем корабле религиозные службы.

По слухам, именно Робертс впервые назвал пиратский флаг «Веселым Роджером». А, к слову, флаг самого Черного Барта был нимало не похож на привычные нам череп с костями или мечами. На одном из знамен изображался морской бандит, который стоял на головах губернатора Мартиники и губернатора Барбадоса. На другом варианте флага пират и скелет с копьем вместе держали песочные часы. 

ВЕРНЫЙ ПРИНЦИПАМ ДО КОНЦА

Может быть, если бы вся его команда следовала принципам своего капитана, слава Черного Барта еще много лет не давала бы покоя торговым судам. Но 10 февраля 1722 г. после захвата богатой добычи матросы Робертса отмечали свой триумф бурным пьянством, и вот оно пагубное воздействие крепких напитков — в самый критический момент корабль фактически остался беззащитным. Команда не то что не могла сражаться, а с трудом держалась на ногах. Когда капитану доложили о нападении, Бартоломью прервал свой завтрак, переоделся в лучший костюм: шелковые бриджи, алый камзол и шляпу с алым пером. На его груди висел усыпанный бриллиантами крест на золотой цепочке. Но ни манеры, ни храбрость уже не могли спасти капитана — из-за ошибки рулевого корабль не успел уплыть и Робертса убило картечным залпом.

ГЕРОЙ

Тело Черного Барта согласно его еще прижизненному завету завернули в парус и опустили в морские воды. Его останки так и не были найдены, и долгое время ни друзья, ни враги не могли поверить в то, что одного из величайших пиратов больше нет среди живых. И это не лесть или преувеличение — современные историки сходятся во мнении, что именно Робертс был последним пиратом «золотого века», а его гибель стала концом легендарной пиратской эпохи.


Поделиться ссылкой