Эдвард Тич. Дымящаяся борода

Кто не слышал о пирате по кличке Черная Борода? Говорили, что перед сражением он вплетал в свою бороду подожженные фитили и врывался в гущу противников, словно демон, окутанный клубами дыма.

С ним можно встретиться в компьютерной игре «Корсары 3: Возвращение легенды» или в «Assassin’s Creed IV: Black Flag». А о фильмах и книгах можно даже не вспоминать — список получился бы в несколько десятков позиций: «Пираты Карибского моря», «Пираты семи морей», «Пират Черная Борода»... С участием Эдварда Тича была нарисована даже манга (японские комиксы).

ИСТОРИЯ

Первый рисунок, изображающий Эдварда Тича
Первый рисунок, изображающий Эдварда Тича. «Всеобщая история пиратов». 1824 г.

Эдвард Тич (1680–1718) попал во флот еще в 12 лет. А вот к пиратам примкнул в достаточно осознанном возрасте — уже в 26. Но прославился он не моряком-пиратом, а капитаном — владельцем легендарного корабля «Месть королевы Анны», наводившего ужас на всех, кто пересекал водную гладь в 1717 и 1718 гг. Да-да, время триумфа у пиратов обычно коротко…

Эдвард Тич стал прообразом капитана Флинта для книги Роберта Стивенсона «Остров сокровищ».

ВОЙНА ЗА ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО

В войне за испанское наследство Эдвард Тич участвовал на законных основаниях в качестве приватира. Но к 1716 г., когда военные действия закончились, он, видимо, настолько привык к вольной пиратской доле, что уже не мог оставить свою новую жизнь и примкнул к флибустьерам. Кстати, название его корабля косвенно подтверждало этот факт. 

Битва в заливе Киберон
Битва в заливе Киберон — эпизод войны за испанское на- следство. Картина Н. Покока. 1812 г. Национальный морской музей в Гринвиче
Фамилия капитана Эдварда окутана покровом настоящей тайны. По слухам, до того как стать пиратом, он был инструктором британского флота и именно там заработал прозвище Тич (от английского teach — «учить»). Но куда более популярна гипотеза о том, что правильнее произносить не «Тич», а «Тэтч» — в переводе это слово означало «густая шевелюра» и намного точнее подходило облику Черной Бороды, сохранившемуся на редких портретах.

НЕОБЫЧНЫЙ КАПИТАН

В течение года капитан Тич провел несколько весьма необычных операций. Так, например, захватив на курсе в сторону Бермудских островов корабль, на котором находилось 120 бочонков с мукой, Черная Борода приказал взять только вино (хотя мука на протяжении веков ценилась очень дорого). А при захвате шлюпа «Конкорд» вместо того чтобы (по традиции) избавиться от противников или хотя бы взять их в плен в ожидании богатого выкупа, капитан Тич просто отдал им меньший корабль (на котором приплыл) и забрал себе «Конкорд». Именно его он переименовал в «Месть королевы Анны».

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ НЕ В СЧЕТ

Немало повоевавший в молодости на стороне английской короны в войне за испанское наследство, Тич первое время продолжал грабить французов. После того как Великобритания в приказном порядке обязала своих граждан покаяться и оставить неугодное ремесло, он перестал делать принципиальные различия между национальными флагами. Скелет с копьем, изображенный на его собственном черном стяге, одинаково предвещал опасность и британцам, и французам, и голландцам, и самому сатане, если бы тот рискнул вый ти против грозного капитана.

ВНЕ ЗАКОНА

В 1717 г. «игры кончились». Губернатор Багамских островов положил начало беспощадному истреблению пиратов. Многие флибустьеры сдавались на милость британской короне, но Тич только поднял над своим кораблем черный флаг, однозначно поставив себя вне закона. 

ТОТАЛЬНЫЙ ГРАБЕЖ

Марка с изображением Эдварда Тича. 1970 г.
Марка с изображением Эдварда Тича. 1970 г.

С того момента Тич грабил каждый корабль, который попадался на его пути, и к маю 1718 г. набрал такую силу, что блокировал порт Чарльстон, расположенный в Южной Каролине. Буквально за пару дней флот Черной Бороды захватил девять богатых кораблей, не только «сорвав большой куш», но и оставив в заложниках несколько очень состоятельных пассажиров. Вырученных денег хватило на то, чтобы совершить неслыханное — подкупить губернатора Северной Каролины для безопасного продолжения разбоя. 

ОХОТА НА ЗНАМЕНИТОГО ПИРАТА

Говорили, что после этого капитан получил королевское помилование, но вновь вернулся к грабежам. Так или иначе, но после того как губернатор Виргинии Спотсвуд назначил за голову Тича награду в 100 английских фунтов стерлингов, судьба Черной Бороды была решена. Жизнь Эдварда Тича оборвалась 20 колотыми и 5 пулевыми ранениями 22 ноября 1718 г. в сражении с отрядом лейтенанта Роберта Мэйнарда.

Одно только имя Эдварда Тича повергало всех в страх и трепет, тем не менее сам проницательный капитан был мудр и справедлив. Полагаясь на свою грозную славу, он не видел нужды совершать лишние злодеяния, когда захватывал суда, — нет ни одного свидетельства пыток или убийств пленных на корабле Черной Бороды. Может быть, это еще одна причина столь яркой романтизации образа легендарного пирата — не исключено, что для своего времени он и правда был героем. 

Поделиться ссылкой