Энн Бонни. Опасная ирландка

Думаете, пиратами были только мужчины? Отнюдь — несколько женщин-пиратов обрели столь громкую славу, что затмили собой не один десяток легендарных капитанов-мужчин. 

Энн Бонни (1700–1782) — одна из таких женщин, отчаянная ирландка, рожденная в семье рядового адвоката.

РОМАНТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Восковая фигура Энн Бонни
Восковая фигура Энн Бонни. Морской музей Северной Каролины. США

Впрочем, не будем грешить против истины — «простым» отец маленькой Энн был недолго. Серия успешных дел позволила ему перебраться в Южную Каролину и приобрести большую плантацию, поэтому детство девочки прошло в богатом особняке в окружении множества слуг. Отец же просто не чаял души в своей Энни и щедро тратил деньги на ее образование, а когда подошло время, принялся подыскивать выгодного жениха — красивая, богатая и образованная девушка была более чем выгодной партией. Но судьба распорядилась иначе — Энн влюбилась в нищего матроса Джеймса Бонни и тайком вышла за него замуж. А чтобы гнев отца не обрушился на головы злосчастных молодоженов, они сбежали на остров Нью-Провиденс. 

РОКОВАЯ КРАСАВИЦА

Энн Бонни
Старинная гравюра. XVIII в. Энн Бонни

Если Джеймс рассчитывал обрести в лице Энн женушку-тихоню, он, должно быть, жестоко разочаровался. Девушка тут же начала кокетничать с богатым местным плантатором Байардом, ввязалась в какую-то безобразную историю и оказалась замешанной в убийстве сестры — ни много ни мало! — самого губернатора Ямайки и даже попала в тюрьму. Байард ее выкупил, но благодарность Энн была недолгой — в 1719-м судьбоносном году она познакомилась с пиратом Джоном Рэкхемом, переоделась в мужское платье и была такова. 

НЕ ЗНАЯ ЖАЛОСТИ

Десять лет Энн стояла плечом к плечу с Рэкхемом, рядом с Мэри Рид (еще одной легендарной женщиной-пираткой, которую захватила команда судна). Она не знала ни страха, ни жалости, а в отчаянной храбрости и умении владеть оружием могла посоперничать со многими мужчинами. Когда в 1720 г. команду захватили по приказу губернатора Ямайки, Рэкхема приговорили к казни и (чтобы исполнить предсмертное желание) разрешили увидеться с Бонни, но возлюбленная вместо слов утешения сказала, что его жалкий вид вызывает у нее негодование.

«Если бы ты дрался, как мужчина, то не был бы повешен, как собака», — только и бросила она Рэкхему и принялась дожидаться собственного приговора. Но сложность заключалась в том, что Энн носила под сердцем ребенка и приговор все время откладывался. Затем упоминания об Энн Бонни и вовсе исчезли из официальных записей.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ. Буйный характер Энн проявлялся еще в детстве, и терпению ее отца можно только позавидовать. Так, например, еще в юности девушка шокировала окружающих, выезжая на лошади обнаженной по пояс. Случались и менее безвредные ситуации — однажды Энн в припадке гнева зарезала собственную служанку. Только влияние отца и его опыт в адвокатуре спасли девушку от суда. Кстати, именно после этого случая отец и решил выдать непутевую дочурку замуж, видимо, зря…

ИСТОРИЯ С НЕИЗВЕСТНЫМ ФИНАЛОМ

На сегодня существует сразу несколько предположений о дальнейшей судьбе Бонни. Кто-то полагает, что ее отпустили и Энн вернулась к пиратской жизни, а позже погибла в абордажной схватке. Другие считают, что богатая семья выкупила свою непутевую наследницу. Ни та, ни другая версия не имеют подтверждений, но если верить Оксфордскому словарю и изложенному в нем рассказу потомков Бонни, девушку освободил безутешный отец, который вернул ее в Чарльстон, приняв и дочь, и обоих внуков от Рэкхема. Позже Энн вышла замуж и умерла почтенной дамой в 82 года, имея 12 детей.

К образу Энн Бонни неоднократно обращались самые различные представители искусства. Даниэль Дефо посвятил ей мелодраматический фрагмент в «Общей истории», Лора Вирс и коллектив Bread and Roses — песни; Тим Пауэрс, Робин Хобб, Джордж Фрайзер, Эрика Джонг — новеллы, а Роберт Хойт и Джон Карлова — целые книги. Пиратку Бонни можно встретить и в компьютерных играх, например в Assassin’s Creed IV, World of Warcraft, Pirate’s Cоve и других и, конечно, в фильмах — «Анна — королева пиратов», «Капитан Кидд и рабыня», «Буканиры — джентльмен Джек и Леди», «Пираты Острова сокровищ» и т. д. На самом деле из всех действительно существовавших в истории пиратов Энн Бонни, пожалуй, оставалась самым популярным персонажем.

Поделиться ссылкой